日本抽票、追星完整攻略!學會這些演唱會、舞台劇戰略與守則,讓你增加抽中機率!

在日本如何看到自己喜歡、如何追星?分享小編們長年來的一些經驗,整理出一些資訊來和大家分享,讓大家未來在日本看演唱會、舞台劇都能無往不利!

演唱會會場種類

讓我們來首先認識各種日本演唱會規模大小,好知道自己將要面對多少競爭者,機率又有多大吧!在偶像或樂團發表巡迴演唱會的時候,每次公佈時都會說是HALL TOUR(ホールツアー)、DOME TOUR(ドームツアー)、ARENA TOUR(アレーナツア),而從巡演的型態就可推斷出演唱會規模和容納的粉絲數(俗稱キャパ,取自英文Capacity簡稱)!

Live House

大部份都是樂團或是比較新的團體表演的地方,沒有座位全部都要站著看(但疫情之後為保持社交距離,現在會設椅子)。Live House的收容人數大多為數百人,但如果是Zepp Tour,則表示在聲光效果都超棒的連鎖Live House品牌「Zepp」舉辦,它的收容人數在2000上下,直逼Hall。

HALL(ホール)

約2000~5000人左右的會場,通常名字會叫作市民會館、文化會館、HALL(ホール)、展示場之類。

ARENA(アリーナ)

大概是台北小巨蛋的規模,約容納1萬多人的會場。不過每一個ARENA特色不同,像代代木是長形的、橫濱ARENA是圓的但二樓以上呈擴散狀、武道館像圓筒形。而埼玉的Super Arena不愧是Super,收容人數快逼近巨蛋。

巨蛋(ドーム)

最令藝人們嚮往的當然是能開「五大巨蛋巡迴公演」,代表自己的人氣、買氣都有保證。

・東京巨蛋(收容人數55,000)
・大阪巨蛋(收容人數48,000)
・福岡巨蛋(收容人數52,000)
・札幌巨蛋(收容人數42,831)
・名古屋巨蛋(收容人數40,500)

規格外

以為巨蛋就已經是頂端了嗎?其實還有幾個規格外的超大場地,征服它們就仿佛演藝生涯達到新的里程碑。

・國立競技場(收容人數60,057)
・日產STADIUM(日產スタジアム收容人數72,327)

延伸閱讀:東京巨蛋原來不是日本最大場館?武道館、國立競技場、ZEPP… 來認識演唱會會場規模大小!

演唱會座位種類

在認識演唱會會場後就來看看座位是怎樣分吧!在日本不能自己選區、選座位,全部都是一視同仁用抽的,抽到舞台前第一排或是蛋頂就全看自己的運氣了!但在收到抽票結果時你可能還是想知道自己的位子好不好。

首先要知道「指定席」(有照號碼排的位子)和「スタンディング」(站位)是什麼,LIVE HOUSE、戶外大型音樂祭多是站位,最多只會分ABCD等區(ブロック),再依照票面上的流水號排隊進場,不太有先搶先贏的情況發生。

到了表演聽(HALL)、競技場(ARENA)、體育場(STADIUM)、巨蛋等場地幾乎都會有位子,我們俗稱的1樓搖滾區叫作アリーナ席(ARENA席),2樓以上的看台區叫スタンド席(STAND席)。很多演唱會為了讓藝人和觀眾更接近而設置花道或後方小舞台,因此對粉絲來說抽到ARENA席就像中樂透一樣開心。

延伸閱讀:日本演唱會的座位這樣分!ARENA席、花道、還有看不到舞台的音席?

抽演唱會與擬定抽票戰略(傑尼斯篇)

傑尼斯常被人詬病是一個很封閉、不知變通的事務所,但也因為如此,所以想要抽演唱會門票這件事也相對格外單純。演唱會沒有所謂一次抽選、二次排抽選,也不透過外部售票系統一般販售,全部都是公司內部作業。總之想看演唱會只有一個必需條件,就是加入該團體的粉絲俱樂部(FC)會員!(不能跨團通用,想看A團只能入A的FC。想看B團只能入B的FC。不過線上演唱會可以跨團購買)

加入FC的必要條件

1.必需擁有日本固定地址、電話號碼(手機亦可)
2.繳年會費(Jr.情報局以及一些沒有所屬團體的各別活動藝人免費)

加入傑尼斯FANS CLUB

當收到公佈演唱會消息後就得開始擬定作戰計畫!你如果想說都入會了不是抽就好了嗎?為什麼還要計畫?這樣想就太傻太天真了!因為單憑一個會員是很難抽到票的,最好是使用人海戰術和其它的迷妹朋友一起抽票,不然就是拜託親朋好友幫你多加幾個會員。一個會員最多能抽1~4張票,和其它人一起抽能增加中票的機率,如果手頭上有多的票,也才有機會和別人換票。

那要揪多少人一起抽才好呢?得先研究一下「倍率」問題。所謂的倍率就是「抽票會員數÷演唱會場地收容人數」,最好判斷的依據就是該團體的FC會員數有多少人。根據日本粉絲所推斷的2022年初各團會員數:

第1名 嵐 3,049,000
第2名 King&Prince 753,000
第6名 Snow Man 592,000
第12名 なにわ男子 290,000
第17名 20Century 59,000

如果這些團體都宣佈要在容納5萬5千人的東京巨蛋開演唱會,就知道誰的最好中,誰的最難中。

另外還有一些可能容易抽中的參考指標:

.偏遠的”地方場”可能會比東京、大阪好中
.填志願選項時選”隨便都好”,但要有覺悟可能會是抽到北海道等偏遠場次(小編就曾經因此抽中了嵐的演唱會北海道場)
.平日可能比假日容易中

小編自己還有一個習慣是只填第一志願,其它志願放棄。不過這並非絕對,僅供參考。

前面提到最好找很多人一起抽票,但如果是倍率比較低比較好中的演唱會也不一定要找很多人一起抽,免得重複中太多也很麻煩。現在是採「先抽票後付款」的方式,但因為怕被事務所列入黑名單(這當然只是迷妹間的民間傳說),所以大多數的粉絲即使重複中票也不會放棄不繳錢,只好先全部吃下來,再問親朋好友要不要去,或是找別的管道讓掉。所以先準備一大筆抽票基金也是很重要的事。

當然有一些人真的是會放棄多抽到的票不繳錢,這時候就會出現「復活當選」,讓沒抽中的人再有一次當選的機會。不過復活當選很神秘,粉絲不用再去做一次抽票手續事務所就會直接抽選,如果中了就寄信通知你。所以在演唱會前都不要掉以輕心,請隨時去確認EMAIL和垃圾信。

抽舞台劇與擬定抽票戰略

在日本不管是偶像明星或日劇演員,都常會透過舞台劇去磨練自己的演技與累積舞台演出經驗,比起演唱會,舞台劇可能是更有機會也相較起來容易看到本人的場合。

舞台劇的售票一開始像演唱會一樣也都是要用抽的,但通常會各自保留名額給不同的對象,大致可分為

1.演員的粉絲俱樂部會員
2.劇場會員
3.信用卡等贊助商會員
4.售票系統會員,知名的售票系統有チケットぴあ、ローソンチケット、CNプレイガイド、イープラス等
5.一般人

抽票也會分成好幾個回合,有先行、一次抽選、二次抽選、一般販售,最後如果有剩票就是變成當天直接在劇場售票處買「當日券」(也有的當日券是要事先抽選或根本沒有當日券,請事先向劇場或公演單位官方網站查詢,不要傻傻跑去等賣票)

一般販售又分為網路抽選和打電話二種方式,小編曾幫朋友試過好幾次打電話,打了上百通就是接不通,能打進去的人手不知道有多快!

如果是很有人氣的舞台劇,除了透過演員的粉絲俱樂部之外還有一些方法可以增加抽中票的機率。

從別的演員粉絲俱樂部去抽票。一部舞台劇通常會有很多位演員,除了你喜歡的A君之外,可以從BCD君的粉絲俱樂部下手,加入他們的會員去抽票。不過你的抽票成本就還要再加上入會金。

加入劇場會員。傑尼斯有很多公演會在歌舞伎座、新橋演舞場、大阪松竹座舉辦,可以加入「松竹歌舞伎會」的會員以劇場會員名義抽票。

升等售票系統會員。知名售票網站チケットぴあ有所謂的「ぴあカード」會員信用卡,使用它抽票抽票率會提高。

這些都只是增加抽中機率的方法並不保證能抽中,所以最好也是和朋友一起抽票,同時參考前文的抽票指標,應該會比自己單打獨鬥來得容易。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s