日本LIVE HOUSE參戰攻略!從抽票、入場到選位子都教你!

相信大家都多多少少有在日本看演唱會的經驗,當中又以有座位的HALL、ARENA、巨蛋居多,那麼在沒有椅子、全部都是站位的LIVE HOUSE要如何享受演唱會呢?

抽票

日本的演唱會幾乎都是抽選制度,不用為了搶票去徹底排隊。雖然日本很重視FC粉絲俱樂部會員制度,但是大部份都會保留一些名額在售票網站如「ぴあ」「ローチケ」作一般販售,不一定要先花錢加入FC才能抽。只是仿間普遍認為一般販售的位置較不優,就看你自行衡量錢包。

等到「當落」結果通知後,有時候會先要求付款,過一陣子再「發券」給門票。有的時候是付完款就立刻可發券。請注意門票上會有號碼,也就是代表你的入場順序,不用為了要站前面一點而七早八早去排隊入場。

入場前

LIVE HOUSE通常會人擠人,所以身上的東西越少越好,如果你真的避免不了帶一堆東西,請在進場前先寄物。通常會場會有很多幣式櫃子,請不用擔心沒地方放。

*會場同時也會賣周邊,請先買好周邊再寄物,不然手上又會再多一包東西。
*請準備好飲料費(依會場而定,約500~600日圓),不要把錢包寄放了才想起來。

整隊入場

前面說到了發券時票面上通常已印好入場順序,大概在「開場前」(不是開演前!)一小時左右就會陸續整隊。如果是較大的會場,工作人員會舉牌將粉絲分區,例如1~100,100~200,你只要照自己的號碼排在那一區就好。

入場買飲料

LIVE HOUSE幾乎都有要買一杯飲料的規定,入場之後付款換得飲料代幣。如果事先準備好零錢能加快換代幣的速度。通常飲料分為有酒精和無酒精2類,有時候還有瓶裝茶、水可選擇。(Zepp系列的LIVE HOUSE就是提供瓶裝飲料,但還會再附會場限定樂器造型背袋,可以直接把飲料揹在身上,看演唱會時就可以兩手空空)

如果你希望可以快點進場,那麼可以等到演唱會結束再去換飲料。如果會場廣播說會後不能換飲料,那就選瓶裝飲料會快一點。

入場選位子

雖然說入場是依照票面號碼順序,但是進場後不一定要照著順序去排。看到哪裡有空位你就可以站在那裡。不過此時就是天人交戰的時候了。有時候即使你號碼很前面,但偏偏眼前站著一個高大的人讓你什麼都看不見,那不如就換個地方站。通常會場不會是全平面,會有階梯和小台子,站在高處第一排視線也不錯,也是可以考慮的。總之進場後就要趕快下判斷,否則位子就馬上被後來的人占據了。

也有一種情況是演唱會太HIGH,大家擠來擠去,你可能莫名就會被擠到很前或很後面。

散場

散場後樂手通常樂器都還是會擺在台上,如果主辦單位沒有明說不能拍照,倒是可以去拍拍照留個紀念。

希望大家能夠在LIVE HOUSE看演唱會看得愉快~大家有什麼參戰心得也歡迎跟我們分享。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s