日本傳統歌舞伎觀劇心得:中村勘九郎和中村獅童演出「壽 初春大歌舞伎」

雖然小編很喜歡日本文化,但是代表日本傳統文化的相撲比賽、歌舞伎、能劇、落語等卻從來沒有看過。剛好近期託朋友的福而有機會看到正宗歌舞伎!

小編對歌舞伎的印象只有傑尼斯改編過的「瀧澤歌舞伎」、嵐的Japonism演唱會有用到相關元素,還有一些活躍於日劇界的歌舞伎演員,知識趨近於零所以很怕看不懂,但沒想到我最後還感動到有點想哭!(不過也要很老實地說自己有不小心睡著)

這次看的劇碼「壽 初春大歌舞伎」剛好有二位很面熟的演員,就是演過大河劇《韋馱天》的中村勘九郎和日劇日影作品很多的中村獅童!在進場之後發現居然還是中村獅童4歲長男小川陽喜的「お目見得」(初次登台舞),期待值突然爆增!

舞台劇一天分成早中晚三部,每一部又各有二幕。第一部是故事型的,老實說完!全!看!不!懂!因為他們講的是古語,加上有用特殊的音調,整個聽不懂他們講的日語是什麼,所以前半段我不小心打了瞌睡真的很抱歉。後半段清(睡)醒(飽)之後開始觀察舞台覺得一些點很有趣。

1.黑子很搶戲。所謂黑子就是全身黑的工作人員,包括演員和觀眾都要把他們下意識地當作透明人。在歌舞伎舞台上黑子的角色非常重要,因為舞台上的人在不講話時總一直定住不動,站或跪久了腳會很痠,黑子會拿椅子墊在演員後面讓他支撐。或是怕演員在移動腳步時踩到衣服,他們會幫忙拉衣服或表演一秒換裝。

2.原來歌不是演員自己唱的!在舞台邊邊有二位老先生,一位彈著三線琴,一位負責唱歌或唸旁白。當然歌舞伎演員也會唱,但主要是唸台詞和表演。

3.一跪就是半小時。看舞台劇時演員總是會在舞台上一直走位,但是歌舞伎卻是沒自己戲份時就得定位不動,他們一站或跪就是半小時以上,覺得超辛苦!

4.對「唷~」感到很興奮。要開始唱歌前他們都會發出很大的「唷~」一聲,就像在電視裡看到的一樣,現場聽到覺得好興奮!!!

第一幕大概有1.5小時,中場休息20分鐘左右開始第二幕。(其實我本來以為二幕都結束了,為什麼大家都站起來往外走,然後怎麼沒有看到小川陽喜,莫非在我睡著時他出來了,心裡一陣驚慌)

第二幕是以歌舞表演為主,舞台上坐著二排的”樂手”和”歌手”,手持鼓或三線琴演奏。歌舞到一半中間舞台突然下降,再升上來時多了一個小小的人,那就是中村獅童的兒子陽喜!他整個超!可!愛!全場的觀眾全部都發出「噢~」那種阿嬷看孫子心裡要融化的嘆息聲,才4歲的他雖然動作不是很靈活,但沒有畏懼,很認真地做出動作,我居然看到有點眼眶紅,覺得4歲孩子都這麼努力了阿姨我怎麼有不認真的理由!不過這一幕好短大概20分鐘就結束了。

如果有機會推薦大家可以去看看正宗歌舞伎,感受一下日本傳統的娛樂吧!門票只比電影票貴一些而已(通常有當日券販售)

歌舞伎座
地址:東京都中央區銀座4-12-15
官方網站:https://www.kabuki-za.co.jp/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s