東京巨蛋原來不是日本最大場館?武道館、國立競技場、Zepp… 來認識演唱會會場規模大小!

粉絲最期待的就是偶像、喜歡的樂團發表巡迴演唱會的時候了!每次公佈時都會說是HALL TOUR(ホールツアー)、DOME TOUR(ドームツアー)、ARENA TOUR(アレーナツア,從巡演的型態就能推斷出演唱會規模和容納的粉絲數(俗稱キャパ,取自英文Capacity簡稱)!

Live House

大部份都是樂團或是比較新的團體表演的地方,沒有座位全部都要站著看(但疫情之後為保持社交距離,現在會設椅子)。Live House的收容人數大多為數百人,但如果是Zepp Tour,則表示在聲光效果都超棒的連鎖Live House品牌「Zepp」舉辦,它的收容人數在2000上下,直逼Hall。

・Zepp Tokyo(收容人數2,709)
・Zepp Nagoya(收容人數1,792)

HALL(ホール)

國際展示中心Hall A

約2000~5000人左右的會場,通常名字會叫作市民會館、文化會館、HALL(ホール)、展示場之類。

・東京國際展示場A HALL(收容人數5,012)
・澀谷NHK HALL(收容人數3,677)
・東京文化會館(收容人數2,317)

ARENA(アリーナ)

代代木競技場第一體育館

大概是台北小巨蛋的規模,約容納1萬多人的會場。不過每一個ARENA特色不同,像代代木是長形的、橫濱ARENA是圓的但二樓以上呈擴散狀、武道館像圓筒形。而埼玉的Super Arena不愧是Super,收容人數快逼近巨蛋。

・代代木競技場第一體育館(收容人數13753)
・橫濱ARENA(收容人數13,443)
・日本武道館(收容人數14,951)
・埼玉super arena(さいたまスーパーアリーナ收容人數37,000)

巨蛋(ドーム)

札幌巨蛋

最令藝人們嚮往的當然是能開「五大巨蛋巡迴公演」,代表自己的人氣、買氣都有保證。根據日經娛樂的統計,2019年在東京巨蛋辦過公演數排行榜為

第一名:嵐(11次)
第二名:Kis-My-Ft2 、Hey!Say!JUMP、三代目J SOUL BROTHERS from EXILE TRIBE(4次)

在福岡和名古屋巨蛋則是三代目J SOUL BROTHERS from EXILE TRIBE以7次和6次獲得第一。不過就五大巨蛋的總數來說還是嵐的25次得到壓倒性的冠軍。

・東京巨蛋(收容人數55,000)
・大阪巨蛋(收容人數48,000)
・福岡巨蛋(收容人數52,000)
・札幌巨蛋(收容人數42,831)
・名古屋巨蛋(收容人數40,500)

規格外

以為巨蛋就已經是頂端了嗎?其實還有幾個規格外的超大場地,征服它們就仿佛演藝生涯達到新的里程碑。曾在日產STADIUM表演過的南方之星、B’z、Mr.Children、SMAP、嵐、以及今年五月即將站上這裡的乃木坂46⋯⋯每一組都是超人氣。不過最厲害的應該是藤井風,他2021年在日產STADIUM開了無觀眾的線上演唱會,觀看人數超過611萬次,是收容人數的80倍以上!

・國立競技場(收容人數60,057)
・日產STADIUM(日產スタジアム收容人數72,327)

想要學好日語追星更方便嗎?填寫以下表單了解更多日本語言學校等各種留學,將有專業顧問為您免費諮詢。
HTTPS://WWW.UFJAPAN.COM.TW/FORMS/UFSTARGAZER.HTML

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s