日本演唱會的座位這樣分!ARENA席、花道、還有看不到舞台的音席?

在台灣看演唱會通常都能自己選區、選座位,在日本全部都是一視同仁用抽的,抽到舞台前第一排或是蛋頂全看自己的運氣,即便如此演唱會還是有分座位種類,下次你看到抽票結果時,就可以知道自己的位子好不好了。

首先要知道「指定席」(有照號碼排的位子)和「スタンディング」(站位)是什麼,LIVE HOUSE、戶外大型音樂祭多是站位,最多只會分ABCD等區(ブロック),再依照票面上的流水號排隊進場,不太有先搶先贏的情況發生。

到了表演聽(HALL)、競技場(ARENA)、體育場(STADIUM)、巨蛋等場地幾乎都會有位子,我們俗稱的1樓搖滾區叫作アリーナ席(ARENA席),2樓以上的看台區叫スタンド席(STAND席)。很多演唱會為了讓藝人和觀眾更接近而設置花道或後方小舞台,因此對粉絲來說抽到ARENA席就像中樂透一樣開心。

但有一個地方你抽到ARENA席可別高興得太早,那就是「橫濱ARENA」,這裡的位子算法和別的場地不一樣。

・1階是センター席(CENTER席)
・2階是アリーナ席(ARENA席)
・3階是スタンド席(STAND席)

延伸閱讀:東京巨蛋原來不是日本最大場館?武道館、國立競技場、ZEPP… 來認識演唱會會場規模大小!

另外還有一些特殊的席次:

立見席-站位席

沒有椅子放包包和坐下,全程都要站著。位子在ARENA席的後方走道。通常會有2,3排,由於地面沒有高低差,如果被排在後排可能會看不太到。在傑尼斯演唱會中立見席和其它位子的價錢是一樣的,所以粉絲常會抱怨不公平,而且立見席的人要提前集合再被工作人員帶入場,不能快開演才到。

製作開放席

是指演唱會的舞台佈景都搭建完成後突然多出來的位子,巡迴演唱會就常會有這種情況,因為每個會場的大小都有微妙的不同。製作開放席通常都是在公演前一、二天才會臨時公佈,如果在平日或外縣市就有點難臨時安排過去。有時候不是沒時間看演唱會,而是訂不到機票、車票和飯店。

音席

AKB48的演唱會開始發展的奇招,就是「只聽得到聲音但看不到演唱會內容」的位子,雖然明明人在會場裡但看不到演唱會感覺有點哀傷,但如果覺得只享受演唱會氣氛也很好還是可以去,畢竟原價數千甚至上萬的票價,音席只要480日圓就能入手,而且據說運氣好的話還可以看到在後台準備的成員,因此也有人將音席視為神席。

包廂席、關係者席

這就不是一般粉絲能坐的位子了,這是給藝人公司相關的人員、親朋好友、前輩後輩坐的地方。每個會場的關係者席不太一樣,有的是有專屬的包廂隔開,有的是在一般座位中的某幾排(通常在2階的前排),運氣好的話有可能就有明星坐在你的前後左右唷!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s