米津玄師、横濱流星… 這些日本明星的名字原來是本名?名字中隱藏什麼意思?

日本不像我們台灣或香港習慣自己改英文名,或是可以按自己的意願隨便改名,一般日本人出生後一輩子都是用父母所改的名字,惟有當藝人就有改藝名的機會,可以換個一個新的名字。不過,原來很多日本藝人那閃亮亮的名字竟然是真名!讓我們一起看看這些名字又有什麼意思吧!

米津玄師

米津玄師這個名字無論在日語或中文看起來都有一種與眾不凡的感覺,也跟他本人那種天才而神秘的感覺很合襯。沒想到這就是本名,本人還曾在推特上秀出自己的保險證,就是寫著米津玄師!不過,米津玄師的日文發音也有一個要注意的點,通常「玄師」會唸genshi,但米津玄師卻是唸kenshi,可不要搞錯!

横濱流星

簡直就像是為了他本人而設的名字,如果沒有他那亮眼的外表與表現可撐不起「流星」啊!而這也竟然是本名!流星的父母希望他可以擁有自信地發出光芒,而且在他出身的那天竟然還真的出現了流星,所以就改了這個漂亮的名字。

松坂桃李

看到「桃李」兩字很多人可能會想到各種中文的四字成語,事實上,桃李的爸爸真的是從司馬遷史記中的「桃李不言下自成蹊」(桃李言わざれども、下自ら蹊を成す)取名。不愧父母都在大學裡工作,名字也特別有書卷氣啊。

平野紫耀

傑尼斯偶像King & Prince成員平野紫耀歌影視都有很好的發展,「紫耀」的日文發音是sho其實不是很罕見,像翔、奏、将等字都是唸sho,不過選用紫耀這兩個字卻有點特別。原來是平野的媽媽想改一個帥氣的名字,而選用了「紫」,「耀」則是希望兒子更發光發亮,讓字面看起來很有氣勢!而平野雖然代表色是深紅,但他本人最喜歡的顏色就是自己名字中的紫色!

長澤まさみ

長澤雅美在日文是姓氏+平假名的寫法,類似名字寫法的女星如綾瀬はるか(綾瀬遙)、石原さとみ(石原聰美)、水川あさみ(水川麻美)都是藝名,但長澤まさみ卻原來是本名!而名字是由爸爸所改,他的爸爸可是前日本國家足球隊成員長澤和明。

本田翼

說到本田,大家可能會首先想到同名的汽車品牌Honda,沒想到本田翼的爸爸也有一樣的想法,竟然是從Honda的重型機車系列ホンダ・ゴールドウイング(Honda Gold Wing)為女兒改名「翼」(Tsubasa),難怪女兒的性格與興趣也有點男子氣。

上白石萌音/上白石萌歌

「上白石」這個姓氏本來就很罕見,在日本全國只有110人姓上白石,而且主要位在鹿兒島縣。而萌音(Mone)及萌歌(Moka)的發音都很可愛,她們的媽媽因為是音樂老師,也希望女兒們會喜歡音樂,所以分別以音及歌為名字,結果兩位女生長大後都是演而優則唱,作為歌手活躍發展。

濱邊美波

「美波」的日文發音是minami,在日本是很普遍的名字,而「美波」可解作美麗的海波,加上姓氏中「濱」也有海濱的意思,整個名字看起來很有詩意。不過其實取名minami是因為美波的父母很喜歡棒球漫畫《TOUCH鄰家女孩》的女主角淺倉南(asakura minami),所以才選了這個漂亮的名字。

延伸閱讀:日本人都是這樣叫她們!新垣結衣、石原聰美等日本女演員暱稱你會唸嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s