5個JPOP LGBT主題PV介紹:King Gnu、back number…

LGBT在全球都是被受關注的議題,而在日本,雖然BL文化非常流行,但其實保守的一派仍然很多,同性婚姻還未能在全國推行。不過,也有不少著名歌手及樂團選用了LGBT故事為PV主題,雖然以傷感的歌曲為主,但拍得非常淒美,大家有看過這幾個PV嗎?

Aimer – あなたに出会わなければ~夏雪冬花~

動畫《夏雪之約》的片尾曲,描述因為相遇而所知的喜悅及痛苦,就像標題中的夏雪及冬花本應是不會共存的事物,這份相遇就像奇蹟一樣,雖然是沒法實現的戀愛,但卻讓人看到了本應不存在的美。PV中拍攝兩名女高中生的親密場面,配合著Aimer空靈的歌聲感覺非常夢幻。

Mako – Sweet Memory

以無法實現的戀愛為主題,PV描寫了一個禁斷的三角戀故事,女主角喜歡上女性好友,而好友的男友卻喜歡自己,最後不只實現不了愛情,連友情也都失去。PV中女主角看著喜歡的人跟男友吃飯,一個人落寞地畫畫的場面正好副歌「雖然愛得要死,但從今以後二人還是朋友」歌詞。順帶一提,出演女主角喜歡的對象是走紅前的今田美櫻喔!

King Gnu – The hole

收錄在大碟中的一曲,以守護愛為主題,PV描寫兩男一女的悲傷愛情故事。清水尋也飾演的男主角雖然曾與一名男性發生關係,但因為守護著曾被家暴的女生而漸漸萌生出愛意。在男性離開後,男主面對自己性取向與愛的分別而感到迷茫。最後女生發現了男主的秘密憤然出走,男主在尋找女生時迎來了悲劇的結局。愛、戀愛、執著,角色們心中懷抱著不同的傷口(The hole)互相慰藉,展現出歌曲中的哀愁。

櫻坂46 – 偶然の答え

女團偶像的百合妄想在粉絲間常有,AKB48也有不少同性戀主題的歌曲,但拍攝成PV卻是比較罕見。這首《偶然的答案》由藤吉夏鈴擔任中心及PV女主角,對高中好友告白卻被拒絕,因此想要成為不一樣的自己而毅然決定去東京當演員。女主對於戀愛的煩惱就像歌詞中「即使計算偶然的機率也無法得出答案」。有趣的是PV中女主角喜歡的對象是特別請來演員出演而沒有選用其他成員,或許這是官方不想粉絲站CP的心思吧!

back number – 黃色

情歌天團back number唱盡單戀、相戀、失戀的甜酸苦辣,這首新曲卻是描述封閉在心中的戀愛。PV描寫女主角對高中好友的單戀,心中雖然想著要把她帶走,現實中卻只能收起這份愛,呼應歌詞最後「為了不想把那份快要溢出的愛傷害到誰人,現在就把玻璃瓶封上蓋子」,那份無奈與傷感叫人心痛。

這幾個PV都拍得淒美動人,但希望日後也可以看到一些甜蜜可愛的LGBT主題PV啊!大家還知道類似主題的JPOP PV嗎?歡迎來跟我們分享!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s