藝人居然有專屬健保?!「藝能保險」是什麼?

日本規定所有在日本的居民(包括擁有長期在留資格的外國人)都必需強制加入醫療保險。看醫生時國家會幫你負擔七成,自己只要負擔三成。公司職員有社會保險、公務員有共濟組合、船員有船員保險、高齡者有獨自的醫療制度,如果你都不是這些狀態的情況下,就要加入國民健康保險。
 
國民健保當中又有像工會一樣的組合,像是醫生、律師、建築業界都有自己的國民健保組合,演藝人員也有一個稱為「藝能保險」的健保組合。
D4wqjO8UwAA4b7a
大家應該覺得很奇怪,藝人不是有所屬事務所嗎?為什麼不是保公司的社會保險?其實演藝人員他們都算是「個人事業主」,也就是沒有設立法人但是在經營自己的事業,公司只是幫他們接工作、仲介般的存在,彼此間有的是工作酬勞分配關係,但是藝人並不是公司的職員。Kis-My-Ft2的成員北山宏光就曾在節目上曝光了他的健保卡,粉絲才很驚訝地討論原來傑尼斯藝人是保國民健康保險啊!
 
現在主要有「東京藝能人國保組合」和「大阪藝能人國保組合」二個機構。除了藝人本人,經紀人、造型師等從事演藝圈幕前幕後工作的人,以及他們的親人都能加。
 
藝能保險和一般國民健康保險有什麼不同呢?最主要的好處是每年都有補助做全身健康檢查、腦部診斷。因為最開始成立的契機是昭和初期的女演員山田五十鈴,他看到藝人朋友因病倒變得窮困潦倒,深感到身體健康就是資本,因此她希望能夠成立藝人專用的醫院。雖然最後沒有實現,不過後來成功催生了「東京藝能人國保組合」。
fH5KxR7PJNt7Uote
有趣的是並非藝人想加就能加,還要看你登記的住址有沒有在東京或大阪國保組合的認可區域內。Johnny’s West的成員濱田崇裕就曾在節目上說他老家因為太鄉下所以沒有加入藝能保險(雖然粉絲發現他因為工作關係,住址應該早就移出老家了)藝能人國保組合應該沒有想到因為偶像的一句話,讓這個單位受到如此大的關注吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s