日本舞台劇、日劇中所指的「座長」是什麼?

關於舞台劇的新聞或資訊,可能會發現「座長」這個詞常出現。例如「帝國劇場最年少的座長記錄者是瀧澤秀明」「SHOCK的座長堂本光一」。單就字面上的意思來說「座長」是表示一個團體的委員長,範圍包括座談會、懇親會、戲劇表演等等都會有設座長。
在劇團裡來說,座長也可以叫作團長,往往是劇團中的主要明星。在較大的劇團和組織裡,座長有點像總管和經理的角色,也是劇團的代表人,但其實他的上面還有社長其它長官。
很多時候座長和主演會是同一個人,大多數的觀眾都是衝著這個人來看演出,小劇團往往都依賴主演的名氣來拉客。
座長主要做些什麼事呢?
以吉本新喜劇為例,座長的工作有
.和腳本家商量演出內容
.決定舞台上的動作、台詞
.和技術人員討論設置機器、道具的場所
.塑造團體氣氛,帶動士氣
而傑尼斯事務所的座長,還有一個很重要的工作就是「請吃飯」。
平野紫耀在2016年舞台「ジャニーズ・フューチャー・ワールド from帝劇to博多」擔任座長時,向共演的前輩內博貴請教如何擔任好座長,內博貴說總之在博多和大阪各請大家吃一次飯。平野紫耀就很擔心地說,共演者都是自家的年輕人、大家都很會吃,拜託去便宜一點的店。Johnny’s WEST的小瀧望也在初次擔任座長的舞台劇發表記者會說擔心慶功宴的費用是不是得自己一個人包下。
菜鳥座長才有這個煩惱,像是座長經驗豐的人-現在的副社長瀧澤秀明、被後輩膩稱松哥的松岡昌宏,可是連慶功宴都自己規劃。在瀧澤歌舞伎2018的DVD特典裡就能看到瀧澤包下了整間BBQ店和後輩們同樂慶功。
另外一個小小的豆知識,因為知名的演劇場都是很有歷史的,以前要擔任座長幾乎是藝齡、資歷很深的人,所以當有年輕人破年齡記錄擔任座長也常會成為媒體報導話題。不過最年少並不單純是好事,像以19歲之齡打破博多座座長年齡記錄的平野紫耀,就被老一輩的演劇家質疑過是否真的有這能力。
最近日劇和電影也故意不使用「主演」,而故意用「座長」這個詞來強調主演的重要性,可以看到有寫著「佐野勇斗對TOKYO MER的座長鈴木亮平告白對他的尊崇」「狂賭之淵是濱邊美波首次擔任座長的作品」之類的新聞標題。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s