粉絲必見!送禮物給日本偶像的守則

俗話說禮多人不怪,日本是世界上最重視送禮的國家,但對於粉絲送禮給偶像這一塊卻非常謹慎又保守,不管送什麼都一定會經過工作人員審核,並不是想要送什麼都會被收下,有一些項目更是他們一看到就直接銷毀,偶像永遠都不會知道你送過禮物。傑尼斯事務所更是明訂「除了信之外什麼都不收」,其它事務所沒有那麼嚴格,但有一些是基本上所有事務所都會拒收的:
* 飲食物-怕有心人加入異物或下藥
* 植物、生物-中村倫也在電影「美人が婚活してみたら」(一定要結婚嗎)初日舞台打招呼上提到自己很想養植物盆栽,結果就收到大量粉絲寄來的盆栽,他說養生物的責任很大,而且沒有地方放,再來是沒有辦法回禮,請粉絲別再送,只要去看他的作品就很高興了。
* 金錢或金券(折價券、預付卡等)
* 電化製品
* 會沾到皮膚的東西 (化粧品・香水・入浴劑・醫藥品・衛生品・暖暖包等)
* 危険物(火藥・煙火・刀)
* 護身符、御守
* 昂貴的東西
雖然沒有寫在上面,但娃娃、玩偶也是很容易會被丟掉的東西,因為怕裡面被放了竊聽器。
可能有人會覺得沒那麼人氣的明星應該不會管這麼多吧,例如地下偶像或地方偶像,但其實他們的經紀人也很怕收禮物。因為偶像不用反而招來粉絲怨恨,小到「為什麼我送的耳環你不戴?」都要鬧,偶像覺得太可怕受到威脅,最後只好禁止該粉絲出入。也有反過來因為偶像戒不了粉絲的進貢,甚至還和特定粉絲私下有來往,後來只好解雇該偶像。
才剛公佈結婚的金爆鬼龍院翔就曾被粉絲發現自己送的禮物被放到網拍,粉絲很生氣地去爆料,鬼龍院翔自己也很驚訝去查了才發現剛入行時粉絲送的禮物會放家裡,後來擺不下就放事務所,後來事務所搬家時請廢棄物處理業者來處理禮物,有的禮物就被放到網拍。
那要送什麼才好,不會被退貨呢?
.100%沒問題的就是信,一定不會被退件。像是未出道的小傑尼斯還可以在舞台劇活動後排隊交信給本人,小編的朋友甚至收到過他支持的Jr.回的親筆信。但會不會閱讀信的內容就看個人了,中居正廣在就曾在他主持的「中居正広のミになる図書館」直言他不會看粉絲信。
.手工紀念相冊或留言板
記錄偶像活動軌跡的紀念相冊、貼滿留言卡片的板子、手工小卡、手工禮物箱等。
.演唱會或舞台劇送花籃
並不是每組藝人、每家公司都有接受,像乃木坂46,就有接受粉絲送花籃,但是劇團EXILE在辦「勇者のために鐘は鳴る」公演時就在活動網站上寫明了只接受關係者送的花籃。
.服裝類
不要是一眼就可以看出是高價名牌的服飾、包包,還是有機會被收下。不過偶像穿不穿就不一定了。
.生日應援
延伸閱讀:想要為偶像慶生?日本生日應援廣告如何做?
其實給偶像最好的禮物,就是支持他的作品,購買正版商品,讓廠商和電視台等金主們感受到他的人氣,才能讓偶像有好的工作、代言上門,也是偶像能回饋給粉絲最大的禮物!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s