想要為偶像慶生?日本生日應援廣告如何做?

從韓國掀起的生日應援廣告文化席捲亞洲,由粉絲出資的應援廣告在台灣及香港已變得很常見,早前日本演員町田啓太生日就有香港粉絲製作了電車廣告及大型LED廣告牌等,連拍攝原圖的日本攝影師Kei Ogata都有轉發電車影片。不過,在講求肖像權的日本,這類廣告算是不太常見,比較集中能看到的地方有乃木坂車站的乃木坂46應援廣告(而且不少也是海外粉絲團製作!)。

不然就是韓國偶像或是韓系偶像為主,在PRODUCE101 JAPAN開播的時候很多練習生的粉絲都有打廣告拉票,在日本氣勢凌厲的NiziU及JO1也有很多生日應援廣告。既然在追日星,你可能也會想在日本為偶像打生日應援廣告好讓本人可以親眼看到,那麼該怎樣做呢?

① 組織粉絲團

首先,你需要找一群志同道合的粉絲組織團體。即使你是石油王很有錢可以一個人付所有資金,但很多地方(特別是鐵路公司)卻不接受個人名義的申請,所以最好組織一個團體,以海外粉絲應援會/生日應援會的名義申請,而且在打廣告前做一些實績,例如營運粉絲團SNS帳戶,有一定的追蹤者數量等等。

② 集資

人湊夠了,但沒錢還是不成事。一個小型的車站廣告刊登一週大概要一萬日幣以上,廣告車要20萬日幣以上,再加上影像製作、廣告公司代辦費用,預算最少也要十萬日幣。有一些集資網站就專門提供平台給粉絲集資來製作應援廣告,像是著名的CAMPFIRE就有一個叫AD FOR ALL的服務,可以在上面向日飯集資。

https://camp-fire.jp/adforall

③ 聯絡經紀公司獲得授權

就如上文提及,日本非常注重肖像權,所以一定要得到該名藝人所屬的事務所許可。一些廣告公司及機構也會要求你先出示事務所的許諾證明書才能進行廣告審查,所以這個就是決定性的關鍵,一旦遭事務所打槍就什麼都不用再做了。

④ 製作廣告

用的影像使用事務所許可的圖片製作廣告,如果粉絲團內有美工可以自己設計,沒有的話可能要另外花費請設計公司製作,而製作好的廣告影像也要再向事務所取得確認。

⑤ 聯絡廣告公司代辦

如果想要在商業設施或車站下廣告,很多地方都可能需要透過日本的廣告公司才能申請。又或是一開始你就覺得無從入手的話,直接找廣告公司商量會更順利。廣告公司會替你去跟鐵路公司交涉,後續都會幫忙處理。不過,由於應援廣告文化還未在日本很流行,所以也不是所有廣告公司會接這類案件,下方這幾家是相對有經驗的。

・春光社:https://shunkosha.co.jp/howto/hw001
・Oshitai:https://lp.oshitai.jp/
・KOSEISHA:http://www.k-koseisha.co.jp/media.html

⑥ 廣告完成

在過五關斬六將後,應援廣告成功展示,粉絲們可以去朝聖打卡。不過請注意,雖然你可能想在網絡上大肆宣傳吸引更多人去看這個廣告,但為免引起太多人群聚集做成混亂,一般是不建議事前在SNS上進行宣傳的。

在日本做一個生日應援廣告真不容易啊!非常佩服這些出錢出力的粉絲,每張廣告都是滿滿的愛呢!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s