到AKB48劇場看日本國民女偶像演唱會初體驗

本文是觀星台A小編的文化體驗篇。觀星台二位小編雖然都很喜歡日本的影視娛樂,也有共同喜歡的演員、明星,但我們看的點很不一樣。像A小編是追著傑尼斯男偶像長大的,小編S則是喜歡女偶像,某天聊到對小編S少女時代影響很大的AKB48 以及她在秋葉原AKB劇場看到「神七」的寶貴經驗。發現女偶像世界和我所經驗過的完全不同,好像很有趣,於是小編S就帶著A小編去AKB48劇場進行一場文化新體驗。
 
IMG_5642
有別於其它藝人的演唱會都是一段期間的巡迴公演,公演一結束要再看到下一次演唱會可能要等個半年、一年或更久。當初成立AKB48劇場是打著「想見就能見到的偶像」,每天都會有公演,每天都能看偶像,而且超級近距離!望遠鏡什麼的,在這裡不需要!
票是採事前抽選的。雖然要加入會員但不用付FC會費。而且票的種類有很多,男性、女性、高中生、中小學生的票價都不同,我們抽的是女性專用票,2400日圓簡直就只比看電影再多一點點而已,相當地佛心。
IMG_5643
劇場在秋葉原唐吉軻德的樓上,在坐手扶梯往上的一路都貼了滿滿的AKB海報,有很多都是神七成員還在、很古早的,覺得非常地懷念。雖然自己不是AKB的粉絲,但是當年他們真的是紅透半邊天,每次出單曲都會上節目猛宣傳,無意識之間就記在腦袋裡。不過人氣成員一個個畢業,現在能叫得出來的已經沒幾個了。還好我之前有看PRODUCE48, 當中參與演出的佐藤美波有參加今天的公演,頓時放心不少。
IMG_5654
去看傑尼斯偶像時,幾乎每個迷妹都是大包小包的,要準備很多”武器”(扇子、手燈),甚至連鞋子都要換上恨天高,但是進AKB劇場第一件事就是要把包包寄放在儲物櫃,只能帶著必要的東西進場,然後會發個小籃子給你放雜物,等到開唱時要把籃子放在座位下。買完票、驗完身份、寄放好包包後就準備進場了。如果是用「情侶雅座」或是「女性專用」的身份抽中票,可以擁有優先入場的權利。位子固定在舞台正前方第3,4排,非常非常的近。只是不知在進場前為何瀰漫著一股肅殺的氣氛,每個等著入場的粉絲表情都超凝重,後來才知道他們是要「抽入場順序」,據說以前還會用玩賓果的方法決定呢!
螢幕快照 2021-08-16 下午4.29.29
本來就有預想AKB的粉絲應該都部份都是男性吧!快開場前環境了一下周圍的粉絲,發現真的是男性居多,還好多是中高齡的阿北。一般演唱會就算有設位子,粉絲也是站著看,但在AKB劇場是大家都坐著看(只有後方是站立席),本來擔心會不會不HIGH,其實也不會,而且坐著看還蠻舒服的。
IMG_5652
 
這次的公演名稱叫作「僕の夏が始まる」,小編S說以前是16個人上台表演,現在因為疫情只有一半的成員。演出的成員是會變動的,這場是佐藤美波・鈴木くるみ・市川愛美・小林蘭・武藤小麟・安田叶・齋藤陽菜・山邊歩夢,但真的很抱歉,除了佐藤美波有點印象,其它我一個都不認識。不過一開始表演後就不會在意這種事了,因為你心中會開始默默覺得某個成員很可愛、很會跳舞,等一下出場去GOOGLE她一下好了。(女孩們本身長得比公式照好看很多)
 
雖然只是小劇場,但是燈光、音效、服裝也不馬虎,就像真正的演唱會一樣。不管是看傑尼斯或是樂團,每到MC時間就等於他們的休息時間,會開始亂講話、瞎聊天、互相吐槽剛才表演出錯,但女偶像簡直是100%繃在弦上,連自我介紹的詞甚至是微笑眨眼都是表演的一部份,整套做好做滿,覺得好佩服。以前只是在電視上看到他們表演一、二首歌,這次一個半小時多的演出看下來,覺得他們跳舞也是很認真,有種刮目相看的感覺。
 
還有一個很特別的地方是,演唱會生寫真是MC時間直接在舞台上拍的,出去就直接賣給粉絲,粉絲不用特別跑去竹下通生寫店。(延伸閱讀:日本追星文化介紹_生寫真店 https://jpstargazer.com/2021/06/01/photo_station/
 
演唱會結束後,每個偶像會在舞台前排排站,目送一個個粉絲出場,不得不說,對到眼的當下還是會心跳加速一下呢!而且偶像們很會營業,對於熟面孔粉絲還會說”啊又看到你了”,在疫情前甚至還可以擊掌!難怪有人一看表演就淪陷變粉絲了。
如果你也想體驗看看AKB48劇場看表演,也可以試著抽抽看。小編覺得這比看電影值太多啦!
 
劇場官方網站:https://www.akb48.co.jp/theater
票價:一般男性 3,400円/一般女性・高校生 2,400円/小・中学生 800円/未就学児無料

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s