日本網劇如何挑?7個日本常用影音串流平台或收費頻道介紹

對於身在海外的朋友,日劇通常都是在網上觀看,所以無論是哪個電視台製作可能都沒在意。而在網路時代,除了電視台還有很多影音串流平台或收費頻道努力製作原創節目,每家的作品都有特色,現在就來逐一談談。

1. NETFLIX

這家好像不多介紹,在全球都人氣的影音串流平台,除了購入大量日劇日影,近年也很積極製作日劇。他們的劇集集數比較少,大概9-6集,而且是一次上架就是全集上,不是一集一集放,可以一口氣看完很過癮!而且集數雖少卻給人很高的滿足感,因為劇集以高成本製作,場景細緻題材大膽,兩大人氣作品《全裸監督》與《今際之國的闖關者》都突破了日劇的極限揚名海外,也使得更多大牌演員想要參演NETFLIX的製作。除了《今際之國的闖關者》第2季,由佐藤健及滿島光合演的愛情劇《First Love 初戀》都備受期待。

延伸閱讀:對於新挑戰無所畏懼、要作「無賞味期限」演員的山田孝之

2. WOWOW

日本老牌收費衛星電視台頻道,現在也有提供WOWOW ONLINE影音串流平台。WOWOW從2003年起就拍很多原創日劇,而劇集很多都只5-6話比較短,不過質感不錯,像看一部長編的電影。小編一向覺得WOWOW的劇集經常演很多人性的黑暗面或是什麼政治大陰謀,不然就東野圭吾的改編懸疑劇,感覺比較沉重。不過近年好像多了一些愛情或是輕鬆的題材像《異世界居酒屋「阿信」》漫改或《有村架純之撮休》等等。

3. ABEMA TV

這也是老牌社交網路服務網站,從部落格到現在的ABEMA TV都在日本人間認知度很高。ABEMA TV就像電視頻道一樣,可以免費收看即時節目,也有一些作品會不定期免費公開。他們的主力是戀愛真人秀節目,如《別被狼君所欺騙》(オオカミには騙されない)或《今天開始喜歡上你》(今日、好きになりました。)系列都在高中生間很受歡迎,最近在《裝飾戀愛》也有出演的高橋文哉或是Mr.Children櫻井和壽的兒子櫻井海音Kaito都是因為出演真人秀而開始受到注目。ABEMA TV也有製作自己的劇集,多採用年輕的新晉演員,有不少校園劇集。

小編順便私心跟大家介紹一下,由劇團EXILE首次主演的劇集《JAM -the drama-》也會在2021年8月26日於AMEBA TV上免費公開,大家就不要錯過囉!

4. Hulu

來自美國的Hulu在2011年開始日本市場服務,於2014年被日本電視台收購,雖然平台上TBS、NHK及富士的節目,但無論宣傳與合作還是以日本電視台為主,例如早前合拍由竹內涼真主演的《與你在世界終結之日》,第一季在日本電視台播放,第二季則在Hulu上播放,雖然評價一般但也是新穎的播放形容。他們的劇集取景也不只局限日本,除了水原希子的《扔掉胸罩去旅行》紀錄她到不同國家旅遊,由山下智久主演挑戰全英語對白的《THE HEAD》就是跟歐洲製作公司合作。

Hulu也有播日本電視台劇集的番外篇,在《輪到你了》播出時很多人為了推測犯人更特地申請Hulu看番外篇拿取線索。而且日本電視台還很會做生意,番外篇常常圍繞正篇完結後的故事或是平行時空,非常吸引,例如在《即使愛,也有祕密》大結局後就說想要看真正的解決編就請去Hulu,勾起觀察想要繼續追看的欲望。

5. Paravi

這是綜合TBS、東京電視台及WOWOW的影音串流平台,在2018年才開始服務。相比起其他平台Paravi的原創劇集較少,其中有《SPEC》系列的續作《SPEC Saga》或是3年前三浦春馬主演的《Tourist》。

最近增加了很多TBS劇集的番外篇,這些番外篇通常會以劇中配角為主角,一集約10分鐘,劇情不太會影響本篇的發展。而上一季《離婚活動》的番外篇《離婚嗨》(リコハイ!!)更是男女主角都沒有在本篇出現,演繹另一個有關離婚的故事,讓番外篇短劇愈來愈多元化。

6. FOD

FOD是Fuji On Demand的簡寫,顧名思義就是富士電視台旗下的影音串流平台,不過除了富士也有其他電視台的節目可以觀看。FOD算致力在製作原創劇集,除了富士台的劇集的番外編,也拍過不少劇集,除了《親愛的妮娜》、《Good Morning Call》等漫改作品,早前翻拍《東京愛情故事》也引起過話題。而當中不能不提BL題材的《情色小說家》系列,在2018年播出第一季時可是以超快速度突破100萬播放率,更成功電影化!

7. TELASA

最後就是朝日電視台與KDDI聯手營運的TELASA,雖然可看到朝日的劇集,但原創劇集跟以上平台比較算是比較弱,只有一兩部日劇番外篇,在今年2月才推出第一部獨家劇集《主夫Maison》(主夫メゾン),由磯村勇斗、瀬戸利樹等5位男演員主演,以専業主夫為主題的輕鬆愛情喜劇。期待以後會帶來更多作品。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s