見日本演員的最好機會!參加日本電影舞台打招呼(舞台挨拶)如何準備?

早前我們分享了小編們去參加電影《殺手寓言2》舞台打招呼的後記,今天再來仔細談談有關參加日本電影舞台打招呼的二三事吧!追日本演員不容易,因為他們不像偶像或歌手定期會有演唱會或見面會,想要親眼見到他/她的一面,除了我們之前介紹過的臨演,最好機會就是參加電影的舞台打招呼了!小編以前在追佐藤健也參加過幾場台灣及日本的電影舞台打招呼,所以這次會分享和比較一下兩地的方式,如果大家是首次參加日本電影的舞台打招呼也可有心理準備。

延伸閱讀:想要體驗與偶像拍戲嗎?日劇/日影臨演(エキストラ)經驗分享!

購票

不像台灣及香港多以先到先得搶票方式,日本很多活動都愛用抽選方法,所以粉絲只能求神拜佛,平時多做善事好積點RP希望抽中。不過,日本電影舞台打招呼的門票通常在チケットぴあ(Ticket Pia)及ローチケ(Lawson Ticket)網站上抽選,雖然申請抽選要個人帳號,而電影票上也印有名字,官方亦表示不能轉讓等等,但實際上入場時就像一般電影入場,職員只會撕票不會確認身份,所以很多人都會四處打人情牌讓朋友幫忙抽票增加機會(要不要學請自行承擔責任)。

準備

在台灣看首映時都會帶扇子及手牌

去看舞台打招呼基本上只要帶著票就可以,在便利商店領票時才會看到座位號碼,大概可以猜到自己是前排的神席或是後排(小編前天看《殺手寓言2》時竟然中了最後的Z列),如果是後排的話就可以準備望遠鏡,好讓自己可以看清演員的美顏。為了讓演員能注意到自己,你可能會想著像參加演唱會一樣帶上手牌或扇子去,但看電影題材,普遍舞台打招呼的氣氛都比較莊重,很多時觀眾都不會秀出應援物(雖然明知身邊的人都一樣是粉絲) 。如果是青春校園電影的話可能會輕鬆一點,所以也有遇過舉扇子的人,要不要準備就自己考慮囉!

看舞台打招呼

舞台打招呼通常會在電影上映前/後舉辦,看當天演員要跑多少場大概可以猜到是什麼時候出場,而一場大概30分鐘~1小時。不像在台灣參加的首映會,氣氛就像粉絲聚會一樣熱烈,又有很多互動或遊戲節目,日本的舞台打招呼會顯得比較「冷靜」,可能只有演員出場時會熱烈歡呼尖叫,中段都會乖乖地安靜聽主持及演員說話。通常內容都是感謝大家來看電影、介紹電影的看點,拍攝時的趣事等等,在疫情前有時會安排觀眾上台或問答環節,現在就更困難了。而且小編發現可能是日本人的禮貌表現,當某演員說話時,其他演員都會低著頭聆聽,讓觀眾看到正面的機會更少,所以完結時都會有種還沒看夠的感覺。

如果是在電影上映前進行打招呼,在演員離開後電影院要關燈的時候,你可能會發現突然有一批人急趕地離開現場,不用慌張,他們可能是已經看過很多次電影或是要趕下場才離場。在台灣,看完首映會就蹲在後台出口等演員離開好像是很平常的事,但在日本除了live house或舞台劇等演出,「出待ち」堵明星的情況比較少,所以還是乖乖留在電影院內看電影吧!

會提到這點的原因是其實小編在第一次去日本看首映會時就是正正準備了扇子,帶著興奮的心情參加,結果去到現場發現根本沒有人帶應援物,然後自己又沒帶望遠鏡看不清演員的臉,在完結後看到一堆人離場又傻傻的跟著走,以為大家會去蹲點,誰知走著走著人家只是要回家,而電影也看不成。雖然現在可以當成笑話來分享,但當時真的超級打擊。相信大家不會像小編那樣笨,但如果能再做好一點準備,一定可以更享受舞台打招呼喔!

對「見日本演員的最好機會!參加日本電影舞台打招呼(舞台挨拶)如何準備?」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s