從昭和時代《假面舞蹈會》跨越到令和《灰姑娘女孩》的”音樂料理人”日本編曲家「船山基紀」

你知道少年隊的假面舞蹈會和King & Prince的灰姑娘女孩(シンデレラガール)之間有什麼共通性嗎?其實這二首歌都都出自同一位編曲家之手,不只這二團,SMAP、Kinki Kids、TOKIO、嵐、Sexy Zone等傑尼斯團體的歌曲都是由他操刀,現年已經超過70歲的船山基紀,仍然活躍在音樂界第一線!

船山基紀先生的豐功偉業說起來非常驚人,他從進入音樂界開始已經編曲超過2700首歌,僅次於小室哲哉。早期為中島美雪、澤田研二、Wink等歌手偶像編曲過,這些曲子到現在仍十分具有時代象徵。1970年後半他開始參與了傑尼斯事務所藝人的編曲,也改變了傑尼斯事務所的運命。

船山先生在傑尼斯面對鄉廣美跳槽、旗下偶像團體解散等最慘的時候,為了當時要單飛出片的田原俊彥編二張單曲,他說能感覺那時候才19歲的田原俊彥背負著全公司的命運,壓力大得不得了。好在那首曲子在ORICON初登場就拿下第一名,隔年還拿下唱片大賞最優秀新人賞,從此他就開始和傑尼斯有長期的合作關係。

這麼多曲子當中,對船山先生來說難度最高的是少年隊的假面舞蹈會,因為歌曲的節奏非常地不正常!拍子是5/4的節奏,而且一下音往上又往下的,雖然做出來當下很多人說「這是什麼」,但喜多川先生非常喜歡,事後也真的讓少年隊爆紅了。

船山先生說傑尼斯的音樂特色就是有華麗、閃亮亮、貴氣感,像是TOKIO宙船和King & Prince的灰姑娘女孩到他手上的DEMO其實都已經算很完整了,但因為現在的音樂大多都是用電腦編寫的,他反而是在當中加入了真實的樂器,讓曲子增添一點「人味」和「溫度」,當他編完灰姑娘女孩的當下就覺得這首歌一定會大賣,這也是他近期最引以為傲的一首歌。

之前我們寫到了現在歌曲前奏越來越短的變化,船山先生認為日本應該是全世界對前奏最講究的國家,這是一種讓聽眾記得歌手的手法,無論那位歌手很會唱或不太會唱,但可以利用前奏就令人腦中快速連結到人和歌。他說以前音樂界都是一群頭腦很好的人所以想出這樣的方法,現在腦子好的人都去IT界了,他本身對音樂並沒有太多理論性思考,只是憑感覺在做,自己可能正好能抓住這種感覺所以才能走到現在。不過這應該是大師的謙虛之詞,不然也不可能誕生這麼多名曲吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s