2021年新冠肺炎影響之下日本出版業的變化

雖然現在全世界的出版業都很不景氣,尤其是紙媒,日本也受到很大的影響,但總合的出版量仍然很驚人,光是2020年的雜誌、免費情報紙、電子雜誌加起來就超過一萬種。在這麼多雜誌中要怎麼讓消費者買單,封面人物擔任非常重要的角色。尤其很多粉絲可能光看封面就買下去了,裡面是什麼內容、有幾頁反而是其次。
 
tg005_1
 
日語的封面叫作「表紙」,每年「COVER GIRL大賞實行委員會」(由一般社團法人日本雜誌協會、株式會社富士山雜誌服務、MAGAZINE SUMMIT、COVER GIRL TV組成)會在3月4日「雜誌之日」發表誰是前一年的表紙女孩、表紙王。2020年的COVER GIRL冠軍是澤口愛華,她是來自名古屋的18歲女孩,因擁有一副好身材,主攻寫真市場。大賞之外她還分別是「10代部門」「漫畫部門」「寫真部門」的冠軍,一口氣勇奪四項獎。而男性部門則是傑尼斯人氣偶像「King & Prince」中的平野紫耀得到壓倒性的勝利,2019年同樣也是他稱王,二連霸!
螢幕快照 2021-10-03 下午1.27.24
 
看一下今年的雜誌銷售趨勢圖(綠色為增加,紅色為減少)增幅最大的前三名Myojo,POTATO,duet全都是以傑尼斯偶像為主的雜誌(J家粉絲一定對它們很不陌生,以前每個月都要拿零用錢去買”1大本”(Myojo)+”3小本”(POTATO,duet,Wink Up))。

 
銷量大增的原因是這些雜誌裡都加了一張「厚紙」。所謂的厚紙就是雜誌中的某一張夾頁,材質像厚卡片,質感很好。每一期雜誌都會讓不同團體當厚紙的主角,粉絲為了收集,就會一口氣買好幾本雜誌回來割。
厚紙一開始是MYOJO推出的,別家雜誌社看到他們這麼熱賣,也跟進推出,不過卻有不同的稱呼
MYOJO->厚紙
Wink up ->2ショットカード
potato ->メッセージカード
Duet-> DJ Card
網路上甚至有很多教你怎麼收納厚紙的教學、要買什麼道具來收納的影片。可以看到這些粉絲的厚紙都是一整排甚至一整面都同一張照片,就知道他要買幾本雜誌才能收集到。只能說雜誌的銷量有多好,就知道粉絲收集的執念有多深呀!
螢幕快照 2021-10-03 下午1.28.00
而銷量大幅下滑的是已創刊45年的健康雜誌,據推斷主因是讀者平均年齡已70歲,購讀的人越來越少,去年開始也已從月刊改為季刊。另外像時尚雜誌MORE、VOGUE等也減少很多的原因是疫情的關係減少外出,自然也少了打扮的欲望。
 
照偶像雜誌銷量這麼猛烈的情況看來,2021年的表紙王應該又是傑尼斯偶像了吧!至於封面女孩大家又覺得會是誰呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s