日本追星文化介紹_生寫真店

只是哈日追星族,一定多少有到原宿竹下通逛或買過偶像照片。因為日本人對肖像權很嚴格,尤其是傑尼斯偶像。不用說在演唱會拿出相機拍照錄影,連在路上偶遇也不能跟他合照要簽名,所以想要偶像的照片,就只能用買的。

竹下通這裡很奇妙的是不但有傑尼斯事務所經營的SHOP,銷售官方授權的「公式寫真」,還有很多賣「非公式寫真」生寫真店、賣黃牛票的票券店⋯⋯。為什麼會有非公式寫真的存在,一來是官方的照片帥雖帥但就很官方(懂我在說什麼嗎?),非公式的有很多漏網鏡頭,甚至是一些醜照,反倒是迷妹們很愛的。

但越看非公式寫真就越有疑問,這些照片到底哪裡來的?相片的品質不輸給官方不說,而且看起來是近距離在演唱會、活動等大大小小的場合正大光明拍的。據說是關係者、工作人員、場內正式僱用的攝影師所流出的。不過也沒有正式地被證實,而且為什麼非官方的可以和官方在同一條街做生意卻不會被檢舉,仍能繼續經營,這也是個未解之謎。可能彼此間有個灰色地帶或暗規吧!

某天和小編S聊到以前買紙片的經驗,想到很久沒去了,就相約一起去懷舊一下。沒想到以前三步就一家的生寫真店居然僅剩二家!有一家還不掛實體照片出來,而是用IPAD點選再直接沖洗,不禁感嘆時代的眼淚啊⋯⋯。生寫真店裡的照片仍然以傑尼斯偶像為大宗,另外韓流偶像也很受歡迎,只有少部份演員的照片。小編S翻到佐藤健的照片,很興奮地指給我看說這張、那張她全部有買過,現在還一大疊存放在香港老家。但店裡的照片似乎沒有更新到這一、二年,不知道是不是疫情沒機會拍?

不過要支持偶像,還是要購買公式寫真對他們才有真正的收益(小編的傑尼斯粉絲日本友人,說她總會在偶像生日時去買100張官方照片,因為一張據說偶像可以抽10日圓。她買照片可以為偶像吃飯慶生貢獻一點小心意)。

但難得去了生寫店,我們還是買了幾張照片當紀念品。本來想要找找看有沒有赤楚衛二的照片,可惜一.張.都.沒.有。好在在LDH專區發現了2019年EXILE居酒屋活動中町田啓太的照片(留著金短髮的他當時應該在拍今際之國的闖關者吧!)下次到原宿,也可以到這些生寫真店逛逛,感受一下日本的追星文化。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s