日本防疫期間的如何辦演唱會與表演?

自從2020新冠肺炎開始流行以來,一開始日本所有的娛樂事業皆停擺,接著慢慢開始有一些線上演唱會,到了九、十月左右,開始又容許5000人以下中小型場地可以開演唱會、舞台劇。實際上,他們是如何做防疫措施的呢?


★演唱會
就FLUMPOOL演唱會舉例。他們在年初已經賣了演唱會票,本來是以延期方式安排,但疫情一直遲遲未見盡頭,所以先全部退票一次再重抽,變成只開放1/3~1/2的觀眾進場。進去後是採前後左右梅花座方式。進場時也要交個人資料和座位表,算是做得比較嚴密。
傑尼斯的演唱會雖然也有梅花座,但是若和朋友一起抽2連番、3連番之類,座位則會安排在一起,和下一組人隔一個位子坐。有點做一半的感覺。進場時會發一個塑膠面罩,叫大家戴在口罩外,不過除了第一排會乖乖做之外,幾乎沒有看到人使用。


在演唱會中規定大家不能出聲音,不能叫(對!很憋)所以只能用拍手來表達意見。FLUMPOOL的吉他手一生很有趣,因為他是負責MC的人,覺得粉絲都不笑不給他回應很難過,所以他就自備罐頭效果音,自己講自己按大笑的按鈕,別的團員講話就給他沖馬桶的效果音。
朋友分享了LIVE HOUSE看表演的狀況,說原本在那樣的空間大家應該都站著且貼緊緊的,現在變成有設座位。一場最多也只能一百多人。


★舞台劇
舞台劇大部份都是會隔一個空位梅花座,但也有什麼都沒隔,就像平常一樣坐的都有。有點感覺到防疫好像越來越鬆散了。
坐一半、甚至以下的演唱會,讓人擔心他們這樣有賺錢嗎?不會賠嗎?但對表演者和工作人員來說,不管賠不賠,有可以表演的舞台就是最幸福的吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s