13個日本電視節目用語介紹 – 地上波、冠番組是指什麼?

翻開日本的TV雜誌,在最後都會是滿滿的電視表附錄,附錄上除了寫上節目名稱外通常還會附帶許多說明,或是新節目要開播時提到這個節目是在地デジ還是BS播?是全國放送還是地方限定?黃金時段和主要時段又是什麼?

[播放管道]

.地上波(地デジ):只要電視接通電視線就能免費收看,對台灣人來說是老三台,香港人就是TVB的感覺。包括了NHK綜合台、NHK教育台、以及「民間放送」(俗稱”民放”)的朝日電視台、TBS、富士電視台、東京電視台。不過NHK不太算免費,因為會有收費員會到民眾家裡收取收視費。

.BS:衛星電視,需付費才能收看。上述的幾個電視台都另外有BS台,另外像是WOWOW、放送大學、BSスカパー!都是屬衛星電視。頻道節目多為綜合性,適合一般大眾看。

.CS:有線電視,需付費才能收看。Animax、迪士尼頻道,多為專門性高或專注某個主題的內容。

想收看BS、CS需另外安裝俗稱「小耳朵」像圓盤的白色天線在屋外才能接收得到訊號。

[放送地區]

因為日本地方很大,很多電視台都會在各縣市另外設分局以製作和報導當地新聞和節目。所以到每個地方看到的電視內容都會不太一樣,主持人也變得很陌生。

.全国放送:指該節目在日本全國的頻道都會播放 。

.地域放送:只在某個縣市播放。在東京的電視台稱作「キー局」(KEY局),指主要的.電視台。縣市地方的稱作「ローカル局」(LOCAL局)。例如A.B.C-Z的首個冠番組節目《あっぱれ!A.B.C-Z》就只在熊本電視台播出。

[播放時間]

.ゴールデンタイム(黃金時段)與プライムタイム(重要時段):一整天中電視收視者最多的時段19:00~23:00為プライムタイム(重要時段),在當中的19:00~22:00又被稱為ゴールデンタイム(黃金時段)。

.朝番組:晨間節目。報導日本的大小事為主要內容的節目。主在在起床~上班前的6:00~8:00播出。

.昼番組:午間節目。同樣也是報導日本大小事的節目,但綜藝感又再更多一些,適合配飯看。時間在10:00~15:00之間。

.深夜番組:深夜節目。在23:00~隔天凌晨5:00 。有戲劇有綜藝,常有兒童不宜的大尺度內容。

[節目與藝人屬性]

.冠番組:冠上演出者或廣告主名稱的節目。擁有冠番組代表著藝人有能夠扛起收視招牌的能力。傑尼斯和LDH有很多團體都有冠番組,像嵐最著名的冠番組有《嵐的大運動會》(VS嵐)、《嵐にしやがれ》(交給嵐吧)等等,現在King&Prince有《キンプる》、Snow Man有《それSnow Manにやらせて下さい》,FANTASTICS from EXILE TRIBE有《FUN!FUN!FANTASTICS》。不過曾經制霸所有電視台,在各台都曾有冠番組的只有國分太一和有吉弘行。

.レギュラー番組:帶狀節目。每週、同一時間、同一個名稱的節目,並要播出滿6個月以上。

.準レギュラー:準帶狀。雖然不像帶狀那樣固定播出,但播出頻率也很高的節目,或是指在某節目裡出場頻率很高的藝人。

.シーズンレギュラー:季帶狀。每節目中某個季裡擔任固定來賓的藝人。例如知名的午間節目《ヒルナンデス!》常會邀請一些藝人舉辦爭奪比賽,看誰能在該季中擔任固定來賓。

延伸閱讀:「帯番組」是什麼?日綜《水曜日的DownTown》惡整搞笑藝人平日檔變成了和服節目?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s