「帯番組」是什麼?日綜《水曜日的DownTown》惡整搞笑藝人平日檔變成了和服節目?

最近日綜《水曜日的DownTown》播出的一個惡整環節引起了極大話題,讓我們也來談談這個日語的美麗誤會吧!

這次惡整是以「帯番組」(obi bangumi)為主題。這是一個電視業界用語,指每日、每週同時段播放的節目,通常是周一至周五連續播放,以早上及中午的情報節目居多,例如《午間來了》(ヒルナンデス!)、《ZIP!》、《鬧鐘電視》(めざましテレビ)等等。因為每天播放,而且通常是直播形式,能擔任「帯番組」的主持及常規嘉賓都要有一定的口才、觀眾緣才行,而能拿下這個固定的工作,對藝人來説也是夢想。

但是日語中「帯」(obi)一字又可指和服的腰帶,所以這次《水曜日的DownTown》就帶來巧妙的惡整 – 「聽到是「帯番組」而歡欣地接受了MC的邀請,實際知道是和服腰帶主題的節目後會不好意思拒絕」。

這個龐大的整人計劃足足花了一個多月時間,首先與經理人串通,向三組搞笑藝人「再見吧青春之光」、「Magic Lovely」及「Newyork」提出收到TBS的深夜「帯番組」的主持工作邀請,實際內容還未清楚,詢問藝人要不要接。而三組藝人聽到是在無線電視播放,而且是TBS,即使是深夜節目也欣然接受。

接著是一週後和節目組的工作人員開會,這時候他們收到資料才發現是「和服腰帶的節目」,而且是只有一集的特別節目。當發現這個天大的誤會時,三組藝人都先是吃驚然後失笑,但面對著認真的工作人員都不好意思提出問題。雖然覺得以和服腰帶為主題實在冷門又太沒趣,但始終還是工作,即使是後來與經理人單獨商談時都沒有拒絕工作。在第二次開會時為了讓藝人起疑心,刻意讓工作人員做了一些誇張的舉動,例如穿着和服開會、提供抹茶與和菓子、讓他們想一些有關和服腰帶的梗等等。於是「再見吧青春之光」、「Magic Lovely」都覺得很可疑,偷偷找會議室內的鏡頭,又說了壞話。

然而,這個企劃最有趣的地方是和服腰帶的節目是真的會錄影並播放,最後選了接受這一切奇怪設定的「Newyork」為主持人。而另外兩組就在開會後以日綜經典舉牌形式揭露真相,當藝人看到紙牌都以為果然這一切就是假的,但《水曜日的DownTown》的攝影組卻舉起「這是真的」紙牌,並告訴他們因為說了壞話而失去出演的資格。

最後,「Newyork」便拍攝了節目,並在《水曜日的DownTown》的收錄中揭曉。而為了保持神秘,昨天的電視節目表上出現了一個寫着未定的節目,直至《水曜日的DownTown》播出後才變成和服腰帶節目《すてきに帯らいふ》(美好的和服腰帶生活)。雖然「Newyork」後來表示節目拍攝非常冷場,內容認真而沒趣,其實希望不要播出。不過因為這個惡整企劃而讓深夜節目大受關注,收視比前兩週高了兩倍,也成功上了日本推特流行第一位,很多網民都表示節目意外的好看,長知識了。

每次看日綜都覺得節目組整人也太有心思和花功夫策劃了!這次不惜用上一個小時的檔來完成,但能引起話題也是很成功的呢!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s