明星會上的雜誌有哪些類型?哪本封面最令粉絲驚聲尖叫?

雖然現在因為資訊傳遞太快導致紙媒式微,但在日本出版業仍然很努力地經營,為了提高銷量常會用一些人氣藝人來當封面增加粉絲購買欲望來帶動銷量。今次來整理一下明星常會上的雜誌類型。

【周刊誌】

也就是俗稱的八卦周刊,像是有「絕對王者」之稱的《週刊文春》、還有《女性自身》、《FRIDAY》等等每次一出刊都成為仿間討論的對象。但看到明星上了這些雜誌的「封面」不要太驚慌,因為封面都是專程拍的且對藝人的報導較正向,只是當他的名字出現在旁邊的標題上就要擔心了。

很多周刊誌封面會用穿著裸露的寫真女星,但像是《週刊文春》和《周刊新潮》的封面卻走文青風,《FRIDAY》封面是以女星為主,清純派的乃木坂46 、冶艷的壇蜜都曾經當過封面。《女性自身》則是偶像、演員都有,不過由於是針對女性,所以雜誌的封面自然就以型男帥哥居多,傑尼斯偶像更是封面常客。

另一本粉絲都很熟悉的《anan》其實它也是周刊誌,但是總有著質感勝過別家很多疇的印象,甚至直逼時尚雜。因此喜歡的明星藝人上了anan都會令粉絲很想收藏,特別是每年的名物企畫「愛與SEX」更是萬眾矚目,如果自己的推上了感覺是受到了肯定,但是又不想推的身體被眾人看光光,總之是又期待又怕受傷害。

【時尚雜誌】

國際時尚雜誌如《VOGUE》、《GQ》、《ELLE》的企畫、造型、攝影都是業界水準最頂尖的團隊,質感和別的雜誌完全不一樣。能上封面就代表了這位人物的形象、品味、魅力、知名度都受到了全面性的肯定。

日本國內的時尚雜誌多以性別區分,男性具代表的有《MEN’S NON-NO》、《UOMO》、《FINEBOYS》、《smart》,女性代表的有《ViVi》、《non-no》、《sweet》、《mina》等等,不過最近女性雜誌很流行請男明星來當封面人物,像本期的《SPRiNG》就請了山田涼介來當封面、《MORE》請過山﨑賢人等⋯⋯。

【美食旅遊誌】

《JALAN》、《散步的達人》、《東京CALENDAR》都是會邀明星來當封面的美食旅遊情報誌,前二者是走輕鬆悠閒路線,東京CALENDAR幾乎都是請女明星當封面,而且氛圍是港區女子和心儀的男性來場成熟的大人約會的感覺,將美食雜誌拍得像時尚雜誌一樣有質感。

【藝能雜誌】

這個類別的雜誌多到令人眼花撩亂,因為電影、電視、舞台劇、演唱會各種娛樂平台都有各自類別的雜誌。

就電視雜誌來說具代表性的有《THE TELEVISION》(俗稱檸檬雜,因為封面人物都要手拿著檸檬拍照)、”TV LIFE”,幾乎是正要上映的話題日劇或綜藝節目演出者當封面(傑尼斯為大宗)。

偶像雜方面,《Myojo》、《POTATO》、《WiNK UP》、《DUET》、《POPOLO》幾乎可說是傑尼斯專門雜誌了,90%的內容都是以他們家的藝人為主,封面照通常會請有作品要發行的團體來上,所以可能那一整個月會在N本雜誌上一直看到某個團體。

其它的男藝人和偶像多集中在《JUNON》,就比較沒有J家藝人的內容,不過他們的封面很有趣,好像剪紙一樣大大小小的人頭排在上面。

另一間娛樂龍頭LDH索性就出版了自家的雜誌《月刊EXILE》,讓喜歡LDH家族的粉絲可以全面集中自家藝人消息,封面有時候是團體、有時是個人,現在還會分成封面封底不同人,由於是比照時尚雜的方式去拍,質感也是很不錯的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s