動畫MV席捲JPOP界!殿堂級歌手山下達郎、傑尼斯偶像SixTONES都來參一腳!

動畫MV(AMV)近年變得非常流行,對於小編這種一早就在ニコニコ動画(Niconico動畫)混的阿宅,AMV其實並不是什麼新奇事物,動畫方式能容易表現出歌曲的世界觀,突破攝影的界限,讓人更投入音樂作品中,所以會在日本年輕人間中爆發人氣可不感到意外。但有趣的是不只新一代歌手如YOASOBI、Yorushika,連一些前輩級歌手,甚至一向主打歌舞表演的傑尼斯偶像都紛紛推出AMV作品,以下這幾個AMV大家看過沒有?

BUMP OF CHICKEN – Acacia

憑《天體觀測》等歌曲而爆發人氣的日本搖滾樂團BUMP OF CHICKEN,在2020年跟寶可夢合作推出了《Acacia》一曲,也特別在寶可夢youtube頻道上傳了動畫版的MV。影片中雖然不斷穿插寶可夢的角色,但畫風跟用色都比平常的電視動畫版不同,展現出更時尚的寶可夢世界。這個MV還特別加上9種語言的字幕,受到世界各地的粉絲喜愛,也掀起了不少話題。

SixTONES – うやむや、フィギュア

去年一出道就登上紅白舞台的傑尼斯組合SixTONES勢頭凌厲,雖然是偶像組合,但音樂作品也很有誠意。除了出道作《Imitation Rain》請來YOSHIKI作曲作詞,在首張大碟《1ST》所收錄的《うやむや》(uyamuya)第一次採用了AMV形式,引起了莫大的話題!

而在8月剛推出的新碟中收錄了《フィギュア》(Figure)一曲也再次採用AMV,樂曲是由VOCALOID音樂人くじら創作,再搭配著名香港畫家門小雷所繪製的動畫,展現SixTONES的音樂魅力!在整段影片中都沒有看到成員的半張臉,在傑尼斯旗下的作品中應該還是第一次吧?

大塚愛‐なんだっけ

《金魚花火》、《櫻桃》等歌曲唱得街知巷聞,創作歌姬大塚愛在今年7月推出了時隔2年的新曲《なんだっけ》,電音曲風與AMV配合起來,不說還以為是哪位新人歌手的作品,但一聽到那把可愛聲音,還是我們熟悉的大塚愛啊!

山下達郎 – さよなら夏の日

出道45年的傳奇歌手山下達郎,收錄在其第10張大碟的《さよなら夏の日》(再見夏日)是日本夏季代表名曲,發售了30年竟然在今年首次推出MV,還請來參與YOASOBI、米津玄師MV的動畫家藍にいな製作。復古色調的動畫沒想到竟可與歌曲這麼配合,正正有種日本年輕人常說的エモい(哀愁),別有一番感覺。

小編在Youtube上看到一些留言感到很認同,雖然看起來好像這些前輩歌手或偶像歌手也在趕流行,但反過來想想看他們有著勇於嘗試新事物的挑戰精神,其實很令人佩服!大家也喜歡這種動畫MV嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s