日本經紀公司的LOGO設計概念

LOGO可以說企業的門面,也是這間公司想要給別人什麼形印的重要符號。所以LOGO的設計必需要令人一眼就能留下深刻印象。日本的大手經紀公司們的LOGO又是基於什麼樣的概念創造出來的呢?
螢幕快照 2021-07-19 下午7.02.03
★LDH
以前LDH的LOGO是一個地球的圖案,後來請來日本設計大師佐藤可士和操刀,在2017年全面更換成現在的形式。設計的概念是「和」,以社長HIRO想傳達”愛、夢想、幸福”的訊息,希望每個人都能連結在一起。圈圈既是「環」又是代表日本的「和」(二者的讀音都是WA)如果沒有這個「和」就沒有世界和平,也就不會和幸福串連在一起。
佐藤可士和是創造出UNIQLO、樂天、NISSAN汽車企業LOGO、SMAP專輯設計包裝的超人氣創意大師,今年初曾在六本木舉辦個展,當中也展示了大型的LDH LOGO。雖然展期已結束,但還有線上展可以欣賞。
按此看「佐藤可士和展」:https://kashiwasato.com/project/12684……
螢幕快照 2021-07-19 下午6.14.38
★傑尼斯事務所
以傑尼斯事務所的頭文字”J”為基礎所設計。它的涵意是希望能為日本與全世界帶來「笑容」,以及「一直往好的方向」前進的指標。紅色圈圈代表著「和」「環」「緣」「圓」意味著,也是創業以來一直所重視的想法-「HEART用心」「NEW嶄新」「NATURE本質」。
紅色的J圖案代表熱情、愛,深綠色的字則是代表新鮮、年輕、安全。
螢幕快照 2021-07-19 下午7.02.05
★AMUSE雅慕斯
說到AMUSE公司的LOGO應該很多人腦中會浮現自由女神像。在2018年創立40周年時,公司將LOGO全面更新,變成黃色的A字形。
AMUSE在英語中是「讓人感到高興、開心」的意思,而MUSE是希臘神話中掌藝術的女神,所以創業時用此當作社名與企業LOGO。而新的LOGO表示了他們的新願景「AMUSE YOUR MOMENT創造為世界增添色彩的明天」。三角的A字形狀表示粉絲(Audience)、藝人(Artist)、工作人員(Amuse)之間是密不可分的鐵三角。
螢幕快照 2021-07-19 下午7.01.59
★吉本興業
1912年創立已百年以上,培養出無數搞笑藝人的吉本興業的LOGO看起來就像公司想表達的形象一樣,是一張笑臉。不過這個LOGO曾變化過多次。
一開始是花菱形狀,戰後使用了「吉」字的變形,看起來像一根棒子從中間貫穿過去。不過當時幾乎沒什麼用到LOGO的機會,一直到慶祝80周年時,一群年輕人聚集在一起重新設計了LOGO,決定做了一個帶有英文字母Y、看起來像笑臉的標誌,但卻沒有得到好評價。100年慶的時候,又決定將LOGO改回舊標誌,唯一一點調整的是沒有貫穿中間的線到口的部份,因為公司的會長和社長說這樣不吉利。
總公司是用大眾藍色,旗下子公司用不同顏色區別。
 
要把公司理念全部濃縮在這個小小的LOGO裡,真的是一門很大的學問啊!不過知道了LOGO背後的故事,以後看到這間公司的出品的作品和藝人會特別有感覺吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s