日本電影介紹-令人討厭的松子的一生

得知本片2021年初在台灣重新上映,心情有些激動,如果這時候在台灣,一定會去戲院再重刷!因為這是小編心中最愛的日本電影之一!

日劇看很多,但日本電影卻不是那麼對小編的胃。看完失望或沒印象的,絕對大於「很好看」的多很多。更何況松子是以音樂劇為拍攝架構,光想像好像就會有點尷尬。不過實際看完絕對會顛覆你的想像。

很多人會用「水人沒水命」(漂亮的人沒有漂亮的命運)來形容人生最後潦倒的美女,不過在潦倒之前她一定也曾風光過、所經歷的人生也一定比平凡人精采多了。說人「沒水命」看似諷刺,但其實也帶有很多羨慕成分在吧!松子就是這樣一位女子,不停地追求愛情(其中一任男友還是宮藤官九郎演的歐!)不停地被傷害,最後雖然被現實生活中的男人們傷到無以復加,但又被傑尼斯偶像拯救(有種即視感,我老年應該也是像她這樣房間貼滿偶像海報)。雖然結局令人心痛,但是這麼精采的人生,又有誰有機會擁有呢?

會去看這部戲的原因是當年中谷美紀有來台灣宣傳,和朋友買到了映後見面會的票,隨即蹺課到台北看女神本人。不記得是什麼時候開始喜歡中谷美紀,大概是和堂本光一演「愛的和弦」開始注意,到「繼續」被驚艷,後來又和我的男神岡田准一合演「戀愛偏差值」,就完全成為她的粉絲了。雖然座位超遠,卻仍深深記得女神本人很有氣質、皮膚好到發亮,我坐這麼後面都被閃到,像安達看黑澤一樣「瑪哺西~」的奧義,在當時我也體驗到了。

另外再提一下這部片的導演中島哲也,是我另一部愛片「下妻物語」的導演。當時看完超想學深田恭子去買一套「BABY, THE STARS SHINE BRIGHT」的蘿莉服來穿。中島導演的畫面不像電影,像美術作品一樣美。知名的日影「告白」「渴望」都是他導的。不過他近期導的最後一部電影是准一和妻夫木聰演的驚悚片「來了」,老實說有點看不懂。

NETFLIEX上也能找到這部片,如果你15年前錯過它,那這次絕對不要再錯過!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s