2021年10月日綜大洗牌! 經典節目《時尚主義》、《Another Sky》完結!

不像日劇會規定好一年四季開播,每季大概10-12集,日本綜藝節目沒有特定的播放期限,人氣的節目隨時一播就播足十幾年,不會那麼容易完結,例如日本搞笑藝人志村健主持的《天才!志村動物園》,在他離世後仍繼續由相葉雅紀承傳,現在改名為《I Love大家的動物園》播放,所以長壽節目的完結或是更換班底在日本都是大新聞。

雖然沒有規定好的播放期限,但日本的電視台慣例會在每年的4月及10月調整日綜的播放時間或腰斬一些不太人氣的節目,而這種更改的情況比較常見於深夜時段。不過,在2021年的10月節目調動中竟然有不少著名的日綜都要完結!

おしゃれイズム(時尚主義) →おしゃれクリップ

有追日星的朋友都可能看過的《時尚主義》,每集會邀請嘉賓來聊天,可以聽到很多藝人小故事。名為「時尚○○」的節目系列原來一直都是由資生堂贊助,而且長達50年,新節目也同樣為清談節目,請來演員及歌手的山崎育三郎擔任主持。

Another Sky (完結)

由今田耕司搭配女主播或女藝人主持的旅遊節目,每集會播放嘉賓前往擁有深刻回憶或想法的海外地方,在最後都會說「這裡是我的Another Sky」,能夠上這節目相信也是不少新人的夢想。不過,受到疫情影響無法到海外旅遊,所以節目播了13年還是宣佈完結,新節目未定。

幸せ!ボンビーガール(幸福!貧窮女孩!)→一撃解明バラエティ ひと目でわかる!!

介紹貧窮但活得幸福的素人女孩的生活,如在東京找房子的過程、創業等等,播放10年也終於要完結了!新節目由傑尼斯組合KAT-TUN成員的龜梨和也、以毒舌聞名的小提琴家高島知佐子及搞笑藝人Chocolate Planet(チョコレートプラネット)主持,以圖片及短影片解構世間各種疑問,例如為什麼樹熊在樹上睡覺不會掉下來?在沒有先進的相機前如何確認100米賽跑勝出的先後次序?有趣又可以長知識!

あいつ今何してる?(那人現在做什麼?)(改為特別篇播放)

由搞笑組合海王星主持,每集請來嘉賓談到以前認識但沒有聯絡的熟人,由節目組幫忙追查那人的現況,再聊到嘉賓的往事。節目會暫時完結,以後改為特別篇偶爾播放,而空出的時段會由搞笑藝人Nobu及女主播弘中綾香主持的《ノブナカなんなん?》頂上。

超逆境クイズバトル!!99人の壁(超逆境Quiz Battle!99人的牆壁) (改為特別篇播放)

由佐藤二朗主持,請一般人來參與的請謎節目,回答者需要與99人競爭,如果被競爭者搶先回答到就會輸,能勝出到最後一關的話就可以獲得100萬日幣獎金!節目會暫時完結,以後改為特別篇偶爾播放,而空出的時段會由東野幸治及小池榮子主持的藝人發案整人節目《芸能人が本気で考えた!ドッキリGP》頂上。

爆笑問題&霜降り明星のシンパイ賞!!(爆笑問題&霜降明星的擔心賞!!) →くりぃむナンタラ

由前輩搞笑藝人爆笑問題與第7世代當紅組合霜降明星主持的搞笑節目,播放了2年還是決定要完結。新節目由搞笑組合奶油濃湯主持,用身體挑戰各種企劃。

くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館(奶油濃湯的自豪!優越館) →ウラ撮れちゃいました

由奶油濃湯主持,介紹各種只有日本三成人才會知道珍貴資訊,可以學到很多小知識的情報節目。新節目改由搞笑藝人かまいたち主持,拍攝企業、工場等背後的情況,也能看到各種不為人知的一面。

教えてもらう前と後(知道的前與後) →100%!アピ~ルちゃん

搞笑藝人博多華丸・大吉與瀧川克莉絲汀主持的資訊節目,每集會請各方面的專家進行介紹或推薦,例如音樂人選的最強迪士尼歌曲、拉麵youtuber推薦的沾麵等。新節目由指原莉乃及搞笑藝人川島明主持,請藝人去為一些身懷魅力卻沒有好好推廣的人或地方,發掘更多優點,再全力推薦。

2021年4月改編

其中最長壽的新聞娛樂節目《傳說!東京Magazine》更是已播放了31年!(比小編還要老) 而很多哈日粉絲都熟悉的《火曜Surprise》及《蛋白酥皮的心情》也已經播出了最終回。這兩個節目分別播了12年及25年,而且常常都有演員或歌手們去「番宣」(上日綜宣傳自己的作品),特別是《火曜Surprise》中會讓嘉賓到街上訪問途人及到餐廳詢問可否拍攝,可以看到日本明星的另一面,美食介紹也總是讓人看得食指大動,要完結還真的有點可惜。

至於這些節目的完結原因各有不同,但這期最多的原因就是「疫情影響」!像上方介紹的《火曜Surprise》就因為疫情下不方便去突擊餐廳,失去了節目的最大看點。而另一清談節目《Downtown Now》原本是每集到訪居酒屋跟嘉賓邊喝酒邊聊天,現在改為新節目《人志松本的下酒故事》(人志松本の酒のツマミになる話),由松本人志單獨主持,在攝影棚裡邊喝邊談。

而松子DELUXE的深夜節目《在深夜的巷子徘徊》也是因為難以出外景,雖然改在攝影棚內拍攝撐了一年多,還是難逃完結的命運。作為一個日綜迷,看到這麼多經典節目的完結還真是有點失落,不過有去就有來,一堆新節目的開播還是讓人很期待呢!

部分日綜變動資訊:

📺火曜Surprise(火曜サプライズ) → 有趣又美味的店(オモウマい店) 訪問日本全國的特色餐廳

📺新日本男兒與中居(新日本男児と中居) → MUSICBLOOD 由田中圭、千葉雄大主持的音樂節目

📺蛋白酥皮的心情(メレンゲの気持ち) → 零一(ゼロイチ) 指原莉乃主持,介紹流行情報

📺不在深夜的巷子徘徊(夜の巷を徘徊しない) → 只靠網購生活(通販だけ生活) 由近藤春菜與乃木坂46成員山崎怜奈介紹網購商品

📺這個差別是什麼?(この差って何ですか) →Otorakusyon(オトラクション) 西川貴教及霜降明星主持的音感遊戲節目

📺Downtown Now (ダウンタウンなう) → 人志松本的下酒故事(人志松本の酒のツマミになる話)松本人志單獨主持的清談節目

📺傳說!東京Magazine(噂の!東京マガジン) → 這交給SnowMan吧(それSnowManにやらせてください) 傑尼斯偶像團體SnowMan的團綜

📺爆報THE Friday(爆報THEフライデー) → 狼少年(オオカミ少年) 相隔16年再復活的經典節目,由浜田雅功與SixTONES兩位成員主持的猜謎節目

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s