音樂無國界~越來頻繁的台灣日本歌手跨國合作

在日本如果問人知不知道什麼知名的台灣的歌手,大概很多人還是會回答鄧麗君、歐陽菲菲(能講出徐若瑄或蔡依林算很厲害)。雖然台灣歌手在日本沒有那麼有名,但其實台日合作倒不少!

日本和台灣二大天團GLAY、五月天就因交情好而出名,2001年在一場活動上認識,後來多次到彼此的演唱會當嘉賓。五月天到日本發展時,還請了GLAY的團長TAKURO將「離開月球表面」填成日文詞,改成日本版成了「DANCING DANCING」。

除了GLAY,五月天也和FLUMPOOL的關係很好,在FLUMPOOL到台灣發展時,還替他們取了「凡人譜」的團名,並請阿信將他們的歌曲「證」填上中文詞變成「證明」。五月天也在以日語翻唱了「證」。

台灣知名的饒舌樂團頑童MJ116,在2019年和擅長節奏藍調的日本女歌手AI合作「You Never Know」一曲,據說第一次見面時,AI帶了十大箱行李到台灣,還是頑童幫忙搬行李。而AI也邀請頑童站上SUMMER SONIC的舞台,為打開日本市場作準備。

這二年台灣紅透半邊天,第一張專輯就入圍六項金曲獎的創作歌手ØZI(陳奕凡),和日本新生代饒舌藝人さなり、eill合作歌曲Nights。主題是由三個不同性別、不同國籍的年輕音樂人寫下各自不同的「夜」。第一次聽到這首歌其實是在FLUMPOOL主唱隆太的廣播節目介紹,他猛誇ØZI的音樂,說好帥啊~好希望自己也能做出這樣的歌。聽到台灣音樂人被這樣誇,莫名也跟著感到驕傲開心~

希望這樣的跨國交流合作可以越來越多,當然不只是音樂,戲劇、舞台等等什麼都可以跨,越多越好啊!

★Nights (さなりfeat.ØZI & eill)
https://www.youtube.com/watch?v=ElF1aJRY6Vs

★五月天與GLAY合作的日語歌「DANCING DANCING」
https://www.youtube.com/watch?v=jVKlegbLCp8

★五月天與FLUMPOOL合作的中文歌「證明」
https://www.youtube.com/watch?v=s16PMzbnLfM

★AI – 「You Never Know feat. MJ116」
https://www.youtube.com/watch?v=ltmLqKkXum4

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s