與”我推”偶像、追星相關的日本書籍與漫畫推薦

支援自己偶像並自得其樂的我推活在日本非常地流行,很多書籍、漫畫更是以我推作為主題來創作,小編們整理了一些與我推相關的熱門作品來推薦給大家。

漫畫

我推的孩子(推しの子)

2020年才開始連載,不到二年的時間就賣超過200萬冊,並得到2022年漫畫大賞,最近還宣佈要改編為動畫。作品描述在鄉下婦產科工作的醫生五郎是偶像團體B小町的成員星野愛的粉絲,有一天他的推星野愛居然來看診,而且她還懷了雙胞胎!雖然五郎很震驚還是決心要守護小愛,並協助她好好地生產。沒想到在小愛生產前一刻五郎居然被襲擊而死,等他意識過來之後發現自己居然轉世為小愛的孩子,而他的雙胞胎妹妹竟也留著前世的記憶。怎料小愛有一天突然被粉絲襲擊死亡,為了報仇,雙胞胎進入了演藝圈要找出犯人。

這部作品雖然是以我推為主角,但實際內容是懸疑推理,又因為是描述演藝圈,所以可以知道很多日本演藝圈常用的術語、行銷手法、潛規則。看似沈重的復仇主題但裡面有一些粉絲看了會很懂的片段,例如雙胞胎雖然是小BABY的模樣但因為前世都是小愛的粉絲,所以常為了爭媽媽寵在明爭暗鬥,還會御宅藝打CALL非常搞笑。

本命男神上門告白(推しが我が家にやってきた)

腦洞超級大開的爆笑愛情喜劇,可以說把粉絲的心情描述得淋漓盡致。女主角小菫非常喜歡一位叫佐久間葵的男演員,每天都會寫信給他,沒想到我推有一天出現在她的面前,並要求以結婚為前提交往。佐久間希望小菫可以從粉絲身份畢業當他女朋友,但卻被永遠想要當個粉絲就好的小菫發了一頓脾氣。不過佐久間卻沒有放棄,用盡任何辦法去接近小菫,像是讓他當一日經紀人這種只要是粉絲就抗拒不了的好康去釣他,兩人之間的愛情攻防非常有趣。

作把者小菫的死忠粉絲形象詮釋得非常精確又好笑,例如男神要他報(電話)號碼時,他是先背出自己的FC會員編號,和男神不小心被關在密室時,不敢大力呼吸因為想要把多點空氣留給對方。看到男神的緋聞時心情如雲霄飛車的轉變,絕望之餘乾脆幻想成為歐巴桑後仍然會支持佐久間的孫子。

我推的偶像變成部下了(推しが部下になりました)

幻想和我推談戀愛的人看這本就對了!和上一部作品相比是相當正經又王道的戀愛劇。描述快要30歲卻突然被男友分手,職場的同事也對他很不友善的廣告公司OL常田沙耶香,她唯一的精神安定劑就是偶像喜里川陸。沒想到有一天陸卻突然宣佈要從演藝圈引退,沙耶香頓失生活重心。在絕望之餘上司突然交代他一個照顧新人的工作,這個新人居然就是她的推!沙耶香表面上裝得很平靜,但心情卻是波濤兇湧,上班時打字時頭連抬都不敢抬就怕看到坐在對面的閃亮我推。

雖然這個設定也是有點超乎常理,很多人看到沙耶香在公司時遇到爛人、糟糕的事,但下班後去追星得到救贖的力量,應該也會覺得心有戚戚焉。

工具書

世界擴展開來 我推活英語(世界が広がる 推し活英語)

想要跟人家介紹你在做我推活,或是和別人解釋你的推很「尊」、帥到發瘋讓你「語彙力が死んだ」但是又不知道怎麼解釋很困擾嗎?這本英語工具書可以解決你的問題,不但是不懂日語的人可以反過來學習日文,也幫助懂日文的人成功地佈教!

這本書是由日本和英語圈的阿宅們合力編寫,所以解釋非常地到位。

例如:待って無理しんどい→Omg, wait no, I can’t , it’s too much!

是不是很淺顯易懂呢!

文學作品

本命燃燒(推し、燃ゆ)

作者年僅22歲,而且內容還以追星為主題,在2020年得到日本文壇大賞芥川賞的《本命,燃燒》在當年可說是話題不斷,除了在年輕族群間受到熱烈討論,連年長的文學讀者也開始探討這一個社會現象。

描述生活重心全放在追星上的高中女生朱里,她的人生幾乎就是寄託在偶像身上,但沒想到有一天我推出現毆打粉絲的醜聞並且被炎上,她一直以來的信仰也在逐漸崩壞中。在當中探究了粉絲的心理、價值觀,本命存在的意義等追星活動中的深層面。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s