日本年末音樂節目要來了! FNS歌謡祭、NHK紅白歌合戰等8個節目看點有什麼?

距離2021年完結倒數1個月,各位JPOP迷與偶像粉絲又要忙了!因為一連串的年末音樂節目會陸續開播。這些音樂節目除了會集合該年當紅的歌手演唱,有時候還會有各種合作或主題表演,所以在播出前就先來一口氣了解每個節目的看點吧!


① BEST HITS歌謡祭2021

為年末音樂節目打響頭炮,放送時間為2小時,由資深主持人宮根誠司及瑛士擔當司儀。 表演者從SHE’S、緑黄色社會、milet等新晉歌手及樂團到西川貴教、可苦可樂等大前輩,也集合48系、坂道及傑尼斯等各大男女偶像團體,還有日本電視台自家徵選節目出身的BE:FIRST。事先已公佈好表演的歌曲及時段,方便粉絲追看。
開播日期:11月11日(四) 19:00~

② BEST ARTIST 2021

同樣由日本電視台製作,而且與BEST HITS只差約一週時間播放,BEST ARTIST播足4小時,規模也相對大型。踏入20周年的BEST ARTIST今年也是由櫻井翔主持,傑尼斯也派出10組歌手參演面子十足,坂道3團體也當然是不缺席,還有LiSA、MISIA等歌姬及當紅的YOASOBI,其他參演歌手及看點仍要等待公佈。
開播日期:11月17日(三) 19:00~

③ FNS歌謡祭

由富士電視台舉辦的FNS歌謡祭,雖然今年消息還未公佈,但自2019年起都是由相葉雅紀 主持,而且一播就播足兩晚9小時,名副其實的ALL STAR!正因為播放時間長,所以有很多歌手合作表演及主題混合聯唱,其中一個每年都有的就是音樂劇歌手的表演,去年也有傑尼斯聖誕組曲、搞笑藝人/演員與歌手合唱等等。
開播日期:未定

④ MUSIC STATION URTAL SUPERLIVE

從1992年播到現在的經典年末音樂節目,主持人當然是總是戴著墨鏡的塔摩利。節目一般會從下午5點播到晚上10點,同樣是當紅歌手大集合,去年還請到Billie Eilish怪奇比莉。雖然通常都是一位歌手表演一首歌曲,但也有少許主題組曲或特別演唱。
開播日期:未定

⑤ 日本唱片大獎

每年都是12月30日在TBS播放,雖然是日本音樂界觸目的盛事,但因為福山雅治、B’z、Mr.Children、傑尼斯旗下的歌手都不會參加,所以近年權威性也降低。而且不像中華圈的音樂頒獎禮是當天才知道有沒有得獎,日本唱片大獎會事先公佈優秀作品賞等每個項目的得獎者及歌曲,只有唱片大獎是在現場公佈,所以前半基本就像音樂節目一樣歌手輪流表演,只有最後會莫名地有緊張感,但看到歌手拿到大獎流淚致詞的畫面也是很感動的。
開播日期:12月30日

⑥ NHK紅白歌合戰

這個應該不用多介紹,超級經典的年末音樂節目,因為選拔嚴謹,能登上紅白舞台都是該年最紅的歌手,所以在紅白演出也是不少日本歌手的夢想。節目中會把歌手按男女分紅白兩組輪流演唱,最後由現場觀眾及評審投票選出勝利的一方。今年起紅組白組主持人改為綜合主持,已宣佈由演員 #大泉洋 及 #川口春奈 擔任,再加上重新開放觀眾入場,可以期待比去年氣氛更高漲。
開播日期:12月31日

⑦ CDTV 跨年PREMIUM LIVE (CDTV New Year LIVE LIVE)

日本樂迷每年跨年幾乎都不用睡,因為從12月31日下午開始看紅白,在11點45分就轉到TBS看CDTV 跨年PREMIUM LIVE,可以看到清晨5點!唱足5小時的跨年LIVE歌手陣容也很豪華,而對於喜歡女團偶像的粉絲,這個節目更有一大看點,就是成年成員的限定選拔,因為日本勞動法限定18歲未滿的青少年不可在晚上10點後至清晨5點工作,所以女團也會進行特別的成員選拔去表演,可以看到非一般的演出。
開播日期:12月31日~1月1日

⑧ 傑尼斯跨年演唱會

看富士電視台直播的傑尼斯跨年演唱會也是很多J家飯的慣例,今年也發表了會時隔2年在東京巨蛋舉行,有KinKi Kids、NEWS、關8到新出道的浪花男子演出,觀眾還可以投票組成心中的夢幻小隊演出呢!

開播日期:12月31日~1月1日

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s