日劇裡的演員排名怎麼看?主演、助演、トメ要怎麼分辨?

一部戲劇通常由主要的男女主角、男二女二、配角、臨時演員所組成,但大家在看日劇時是否常會覺得有些疑惑,為什麼最後跑演員字幕時,重要的角色反而會被放在最後呢?
那是因為日劇通常只會有一位「主演」也就是整個故事的核心主角,其它人都是「助演」(配角)。像是前季的熱門劇「打扮的戀愛是有理由的」主演就是川口春奈,橫濱流星雖然戲份很重、也在宣傳海報上和川口春奈有同等的位置,但他是實際上是屬於助演。不過現在也很流行雙主演(W主演)二個人的重要性和戲份不相上下。例如下一季的「消失的初戀」就是道枝駿佑與目黑蓮掛W主演。
「主役」和「主演」意思差不多,只是一個是指角色名,一個是本人。例如HERO的主役是久利生公平,而主演的木村拓哉就是扮演主役的人。
有時候大牌演員或是很重要的角色為什麼會被放在字幕的最後面呢?那個位子稱作「トメ」,是準主演或大牌的位子,表示他的輩份資歷是整部戲裡最高的,有時候第二主角也會被放在這個位子。像是「如果30歲還是處男就能成為魔法師」主演是赤楚衛二,他的名字被排在第一個出現,町田啓太的名字則被放在「トメ」最後出現。
像是半澤直樹這種全都是硬底子的大牌演員雲集的片又要怎麼排位呢?
主演(又稱”アタマ")-堺雅人
2番手-上戶彩
3番手-及川光博
4番手-片岡愛之助
5番手-賀來賢人
(6番以後~)
中トメ-柄本明
トメ前,特別出演-北大路欣也
トメ香川照之
最後三位都是資歷輩份很高的演員,但香川照之的戲份最重,所以排在最後面。而飾演行長的北大路欣也資歷最深,所以掛上特別出演,並且排在倒數第二位。柄本明資歷也很深,但戲份不及香川和北大路重,所以排在中トメ。
以後看日劇時不妨注意一下最後的字幕,能更了解各人物的重要性唷!
延伸閱讀:10月秋季日劇追加!2021年22部日劇情報介紹:SUPER RICH/消失的初戀/派遣女醫X第7季等等(更新中)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s