追星、偶像宅日語教學:學會這些日語讓你追日星更加得心應手!(更新中)

雖然不會日語也可以追日星,但會日語絕對會追得更得心應手, 所以我們來教大家一些簡單的追星相關日語,學習飯圈內常用術語!

推し

首先要談談「推し」這個字!「推し」就是你支持的成員,這個字因為偶像團體AKB48的人氣而變得被廣泛應用。AKB48以成員數量多聞名,粉絲通常會有自己特別喜歡的成員,也就是「推しメンバー」(oshi member)了,這個字後來慢慢再簡化成今天的「推し」。

「推し」的前方通常會接喜歡的偶像,例如「乃木坂46の生田絵梨花推し」,除了女團偶像,男團、動漫人物的粉絲也很愛用這個字。在Twitter常常會看到日飯的個人檔案會介紹自己的推是誰,或是發文談論自己增加推、改變推等等,把圖中的常見字眼學起來就能看懂他們在説什麼囉!

粉絲的類型

雖然都是偶像的支持者,但粉絲的類型也有很多種。「ファン」就是指任何類型的粉絲,無論你喜歡的是歌手、演員、動漫,甚至一家餐廳,你都可以介紹自己是「◯◯のファン」(某某的粉絲)。如果你喜歡的是偶像歌手,那麼也可以自稱是偶像宅「ドルオタ」,來自於「アイドルオタク」(idol otaku)的簡寫。

然後是按喜歡的程度去分別,同時支持很多位偶像的人稱為「DD」來自誰人都很喜歡的日文「誰でも大好き」(Daredemo Daisuki)的頭文字。相反,你非常喜歡某一位偶像,甚至抱有真實的戀愛情感便是「ガチ恋」。

最後是講資歷,從偶像出道初期已喜歡的資深粉絲稱為「古参」,最近才入飯圈的人是「新規」。

因為某作品爆紅而認識並開始支持的新粉絲叫作「にわかファン」,例如因為《你的名字。》而喜歡RADWIMPS , 因為《鬼滅之刄》爆紅而喜歡LiSA等等。雖然每個人喜歡偶像的契機都不同,在哪個時機開始支持也好,相信偶像都會高興的。只是某些資深老粉也會看不過眼這些跟隨潮流而來的粉絲,所以自稱是「にわかファン」沒問題,但如果説對方是個「にわか」可能會有點失禮喔!

稱呼偶像

日語稱呼別人會加さん、くん、ちゃん。這三個日語不難,很多哈日族也愛把它們翻成中文「桑、君、醬」去使用。

平常說中文時,我們很少會對明星或偶像加上先生,小姐去稱呼,都會喊全名或是暱稱。但日本文化卻不同,「呼び捨て」(直呼其名)可是很沒禮貌,最近就有一宗新聞提到上白石萌歌以歌手身份adieu上音樂節目時談到大前輩SPITZ卻沒有稱呼SPITZさん,被日本網民批評沒禮貌。(不過也有人支持團體名不用加さん也可以)

在電視節目上,你會看到藝人間互相稱呼都會用姓氏+さん去表達尊重;如果是同輩、後輩或友好的藝人才會用くん或直呼其名;年輕女演員及童星則會用名字+ちゃん。

不過也有一些例外,傑尼斯事務所就是以不分輩份都用くん去稱呼而聞名,還有就是擁有深入民心的暱稱的人,例如山下智久的山P,白石麻友的まいやん(maiyan)都會習慣直呼其暱稱。

這個情況也套用在觀眾及粉絲身上,如果你有關注一些日飯,你會發現他們都會稱呼偶像的姓氏/名字+くん/ちゃん,親切的同時也會帶一點禮貌,例如健くん(佐藤健)、町田くん(町田啓太)、架純ちゃん(有村架純)等等。

所以下次想要寫信或是在明星的SNS底下留言等等別忘記加上さん、くん、ちゃん,讓偶像或其他日本粉絲不會誤會你説話失禮喔!

去看偶像演唱會前的準備

雖説只要有門票,兩手空空也可以在日本去看偶像演唱會,但為了應援偶像和投入活動,很多粉絲都會準備以下物品。首先是螢光棒「サイリウム」或手燈「ペンライト」,記得以前去看AKB演唱會還會買即棄的螢光棒,現在很多團體官方都會推出專用的手燈給粉絲,有時更會與會場燈光連動自動變色,製造獨特視覺效果。

而一些粉絲也會準備扇子「うちわ」寫上給偶像的訊息,例如讓偶像單眼、指向自己等動作。以前扇子都是講求誇張奪目,大大的字與螢光黃,務求偶像能看到一眼,現在不少日本迷妹卻追求時尚,透明扇子、蕾絲扇子,拿著扇子在會場外拍照打卡才是重點!有些闊綽的粉絲更會購買花牌送到會場,祝賀自己的偶像辦活動或生日等等,「フラスタ」就是花牌的日文「フラワースタンド」(flower stand)的簡稱。

偶像活動種類

日本偶像會舉行各種活動,首先就是演唱會,日本會用「コンサート」跟「ライブ」,到底有什麼分別呢?據說意思上分別不大,但樂隊及偶像團體較常用「ライブ」、音樂演奏會用「コンサート」,不過Mr.Children 跟J家的演唱會名字都慣用「コンサート」喔!

另外還有「リリイベ」(riri iben),這是release event的簡稱,即發行唱片、寫真集、DVD而舉行的宣傳活動,最常見就是握手會、拍照會或迷你演唱會等等。而在活動上,如果碰上成員生日可能會舉辦「生誕祭」慶祝,AKB48的劇場公演慣例會為成員舉辦生誕祭,歌單可能會有點不同,也會有成員讀信、送蛋糕唱生日歌的環節。另外,其他女團的握手會也常見,會在生日月份把排隊的隊伍裝飾得美美的,而這些都是由粉絲自發組成的「生誕祭委員會」所籌辦的喔!

活動及演唱會也有很多形式,讓粉絲最開心的就是「無銭」,即是免費活動!有時也有只限女飯的活動或區域,粉絲會稱之為「女限」,通常在男粉絲居多的活動上會出現。最後,參加任何活動都一定會有「物販」賣週邊,無論天氣再冷再熱,隊伍再長也好,排隊買會場限定週邊也是粉絲的指定動作!

參加偶像活動的強大行動力

記得資深藝人明石家秋刀魚說過「説著『明日大阪有握手會、後天在仙台也有握手會,請來吧』男朋友、老公也好,沒有一個男人會這樣跟著來,只有粉絲會這樣為我們鞠躬盡瘁。所以偶像不可以隱藏戀情,這才是對粉絲的誠意」粉絲為了見偶像的確可以能上山下海,無所不能的!

這次就介紹一下各種參加偶像活動的狂熱行動力吧!首先是「全通」,就是參加整個巡迴演唱會/活動的每一場的意思。會「全通」的人通常也會「遠征」,即特地搭新幹線或飛機到很遠的地方參加活動,有些粉絲更會到海外「遠征」(對我們這些海外粉絲來說追日本偶像也基本都要遠征了…)

如果是位置先到先得或是握手會,有不少粉絲都會搶做「鍵開け」成為第一個進場的人,想要搶到「最前」,也就是舞台最前列的意思。但也有想在見面會上做「鍵閉め」的人,好讓偶像對自己留下更深印象。小編就曾經在欅坂握手會上看到有個男生一口氣拿了大概一百張握手券出來(按CD價值約10萬円),馬上被工作人員“特別對待”成為「鍵閉め」。

最後,想必很多人都想跟朋友一起參與活動,希望買到「連番」連續整理號碼或座位號碼的票券。這個字在放售門票的推文也會常常看到!

常見週邊名稱

上方也提到去看演唱會或參加活動都會有「物販」售賣週邊,那麼這次就學習一下各種常見週邊的名稱吧!服飾有「Tシャツ」T恤、「パーカー」連帽衣、「トートバッグ」帆布袋、「ラバーバンド」橡膠手環;文具類有「ステッカー」貼紙及「クリアファイル」文件夾;當然還少不了「タオル」毛巾與「キーマホルダー」匙扣。

除了商品名稱,還有幾個字要好好記著。首先是「ランダム」隨機,偶像團體的週邊常常會用這手法大賺一筆,粉絲為了抽中本命成員也只能多買幾件。還有一種就是「会場限定」,只有在活動會場才能買到的週邊,很多人聽到限定兩字就沒抵抗力。還有要注意的是「先行予約」,就是可提前在網上預約,有時會先安排fans club預約,人氣週邊很容易會被搶光。而「後日発送」通常是活動完結後才寄出,只來日本旅行的海外飯要小心,以免錢付了卻收不到貨喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s