舊歌新編!超豪華JPOP歌手陣容翻唱昭和名曲精選大碟 筒美京平SONG BOOK

由關8主持的音樂解說節目《関ジャム 完全燃SHOW》在3月28日那集訪問著名音樂人「武部聰志」並介紹他最近監製的翻唱大碟《筒美京平SONG BOOK》,讓小編一聽上癮,也想要跟大家分享一下!

想必大家都不太認識武部聰志,因為小編在看這節目前也不認識(笑)簡單介紹一下,武部身為作曲家、編曲家、音樂製作人及音樂監督多個身份,不只為日本神級女歌手松任谷由実當演唱會的音樂監督,很多大型音樂節目如FNS歌謡祭、日本唱片大獎也會找他監督,是個很厲害的音樂人。

這集的節目是以編曲為主題,所以就請到武部跟新晉的編曲家Yaffle作討論。當被問到進行改編時會把重點放在哪裡,武部就以其最近的話題作品《木綿のハンカチーフ》(木綿手帕)作例子。這首歌原本是昭和名音樂人筒美京平的代表作,曲調輕快但歌詞卻是講述一對戀人的分離。要把經典名曲改編非常不容易,所以武部乾脆來個改頭換面,變成鋼琴抒情歌,再特意找女演員來演繹。

經重新編曲後的木綿手帕變得充滿哀愁,橋本愛雖然不能説唱功超級厲害,但説到感情投入還是夠班,前後段歌詞清晰唱出男女視點,好像真的看到一對情侶在對話,更能感受到歌詞中的難捨難離。

在節目中聽到先後播出原曲和改編版本,讓小編跟各位主持與嘉賓一樣被改編的力量所震撼。搜一搜「 筒美京平SONG BOOK」這張大碟發現不得了!!LiSA、北村匠海、BiSH的主唱AiNA THE END(她演繹的Bluelight Yokohama很有味道)乃木坂46最強唱功的生田繪梨花都是現在炙手可熱的歌手,再加上JUJU、一青窈等超級豪華!

聽著熟悉的日本名曲被改編至煥然一新,現代風的演繹也非常有趣,不知大家又喜歡哪一個版本呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s